Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

На Ближнем Востоке возможно все и сразу

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

Турецкая армия начала операцию на севере Сирии — открыто и, судя по всему, в координации с главными игроками на сирийском театре военных действий: США и Россией. Соединенные Штаты напрямую осуществляют поддержку с воздуха. А российский МИД встревожен перспективой «дальнейшей деградации обстановки в зоне конфликта… с учетом возможных сопутствующих жертв среди мирного населения и обострения межэтнических противоречий между курдами и арабами», но не комментирует официально шаги Анкары.

Неофициально же сказано, что «контртеррористические действия в Сирии сейчас как никогда актуальны, тем более в районе сирийско-турецкой границы». Из чего следует, что они не идут вразрез с содержанием контактов, который шли все последнее время с участием Москвы, Берлина, Парижа, Вашингтона, Анкары, Тегерана и, похоже, Дамаска.

Ближний Восток становится пространством, где возможно «все и сразу».

Полгода назад наблюдатели всерьез опасались, что Северная Сирия станет ареной прямого военного столкновения Турции и России. Отношения после сбитого российского бомбардировщика резко обострились. Анкара боялась, что изменение обстановки на сирийских фронтах в пользу Асада и его союзников перечеркнет все турецкие интересы в регионе, так что рассматривался вопрос о военной интервенции.

Вместо этого появилась инициатива президентов России и США о «прекращении враждебных действий». По утверждению американских комментаторов, Вашингтон пошел на сотрудничество не потому что обнаружил совпадающие с Москвой интересы, а прежде всего опасаясь российско-турецкой войны. Она взвинтила бы напряженность до предела и не позволила стоять в стороне ни Соединенным Штатам, ни НАТО, к тому же клинч России и Турции на территории Сирии создал бы правовую коллизию для альянса — насколько применимы гарантии коллективной безопасности.

Сегодня все развернулось почти наоборот, прежде всего между Москвой и Анкарой, но и позиция Вашингтона колеблется. При этом собственно сирийский сюжет не претерпевает каких-то качественных изменений. Есть проблема борьбы с «Исламским государством» (организация запрещена в России), о чем никто не спорит и вроде бы все участвуют. Есть тема будущего устройства Сирии и его потенциальных «дольщиков», которая, как ни странно, от противодействия ИГ зависит лишь отчасти. Зато с ней напрямую связана перспектива Башара Асада, принципиально важная, хотя и по-разному, почти для всех участников. Не прекращаются разногласия внешних игроков по конкретным оппозиционным Дамаску группировкам, включая даже признанную террористической и запрещенную в России «Джебхат ан-Нусру» (ныне «Джебхат Фатах аш-Шам»), — являются ли он легитимными целями или нет.

Описать простой схемой события в Сирии невозможно. Одновременно происходит сотрудничество очень разных действующих лиц по ограничению, а в идеале уничтожению ИГ и острое соперничество сторонних держав руками противостоящих групп на поле боя. Меняться все может с калейдоскопической быстротой, достаточно посмотреть на извилистые маневры вокруг сирийских курдов. Они зажаты между собственной войной с ИГ, в которой их поддерживают практически все остальные, и противостоянием с Турцией, в котором внешние силы оказываются то по одну сторону с курдами, то по разные, в зависимости от текущего состояния отношений с Анкарой.

И вся эта бурлящая мешанина — не издержки военного обострения, а, как сейчас стало модно говорить, «новая норма».

То есть более ясного и структурированного положения там не будет, из этого клубка противоречий как-то нужно соткать компромисс множества разновеликих участников.

Есть, впрочем, один компонент, который, покрывая всю разноголосицу, является долгосрочным стратегическим обстоятельством. Спустя сто лет после секретных соглашений великих держав о разделе Ближнего Востока регион возвращается к новой версии закулисных сделок. И внешний фактор перевешивает внутренний просто потому, что региональные участники не в состоянии ничего сделать сами.

В мае этого года «Исламское государство» (запрещенное в России) выпустило специальное заявление, посвященное столетию так называемых договоренностей Сайкс–Пико — тайного сговора Британской и Французской империй о разделе османского наследия после Первой мировой войны. Для ИГ этот документ — символ беспардонного вмешательства «крестоносцев» в дела мусульман и олицетворение порочного принципа государственного строительства — проведение неправомерных границ и создание искусственных «наций» по живому телу халифата. Не случайно в программной проповеди летом 2014 года, сразу после шокировавшего весь мир захвата исламистами Мосула, Абу Бакр аль-Багдади провозгласил, что «этот благословенный поход не завершится до тех пор, пока мы не вобьем последний гвоздь в гроб заговора Сайкс–Пико».

Два с лишним года спустя иракская армия при американской поддержке медленно, но верно продвигается обратно к Мосулу, зона контроля «Исламского государства» сокращается и его военный разгром вполне возможен. При этом цель, провозглашенная «халифом», достигнута — «гвоздей» забили достаточно, и Ближний Восток больше не будет таким, как его планировали европейские дипломаты сто лет назад.

Но и надежды исламистов тщетны — арабский мир не самоопределяется в направлении единства, а попадает в еще более запутанную зависимость от крупных игроков.

Непосредственное вмешательство Турции в сирийский конфликт окончательно превращает Сирию в арену взаимодействия внешних сил. На словах все декларируют приверженность единству Сирии, как и других государств Ближнего Востока. На деле представить восстановление сирийского государства в тех границах, а главное — в той степени управляемости, каким оно было шесть лет назад, не получается.

Можно вообразить, что боевые действия в какой-то момент остановятся — стороны осознают, что военная победа нереальна, и им придется зафиксировать ситуацию. Пусть даже это будет относительно устойчивое размежевание, которое оправдано этно-конфессионально и политически (хотя и такое уже на грани фантастики). И условные «субъекты» будущей Сирии вступят друг с другом в переговоры о государственном устройстве.

Основная проблема в том, что ни один из этих субъектов не дееспособен без опоры на ту или иную внешнюю силу. Это относится и к режиму Асада, который давно бы рухнул без российской и иранской военной силы, и к «умеренной оппозиции», которой помогают Запад и Залив, и к исламистам, к которым тоже струится неиссякаемый пока поток содействия — когда искреннего, а когда конъюнктурного.

Иными словами, степень вовлечения посторонних интересов в сирийскую междоусобицу такова, что они становятся неотъемлемой и неизбежной частью любой конструкции — хоть войны, хоть мира. В новых исторических декорациях ситуация возвращается к моменту, когда сэр Марк Сайкс и Франсуа Жорж-Пико делили Ближний Восток в 1915–1916 годах. Тогда, несмотря на секретный характер сговора, это было очевидно и довольно откровенно. Сейчас колониальные замашки не пройдут, сто лет арабского и прочих национализмов не прошли даром. Однако и справиться самостоятельно региональные участники не в состоянии, и они, проклиная внешнее вмешательство, которое все портит, в то же время его провоцируют, втягивают Запад, Россию, а теперь даже еще и Китай в свои дела.

Очередная сделка в духе Сайкс-Пико (почему бы не «Керри–Лавров»?), только теперь с участием гораздо большего числа сторон, идеологически считается сегодня неприемлемой. После «холодной войны» прогрессивное человечество гневно отвергло саму идею «сфер влияния». Однако все познается в сравнении. Альтернативой является дальнейшая интернационализация конфликта и превращение его в «мировую войну по доверенности» (proxy World War). Противостоящие коалиции уже выстраиваются — одна группируется вокруг российской военной машины, вторая — вокруг американской. Худой сговор обычно лучше доброй войны. В принципе, это касается не только Сирии.

Новости и материалы
Четыре украинских БПЛА уничтожены над одним из районов Брянской области
Зеленский потребовал от Запада еще больше систем Patriot
Булыкин назвал условие, при котором Слишкович останется главным тренером «Спартака»
При атаке Израиля на Ливан пострадали более 10 мирных граждан
Стало известно, сколько зарабатывают работники скорой помощи в России
Четыре украинских беспилотника сбиты над двумя районами Брянской области
«Локомотив» похвалили за избавление от зависимости от Дзюбы
В Харьковской области прогремели взрывы
Женская сборная России стала лучшей на ЧЕ по боксу
Три украинских дрона самолетного типа уничтожили под Брянском
В Воронежской области объявлена опасность атаки беспилотников
В Брянской области сбили украинский беспилотник
В МИД РФ заявили об отсутствии препятствий для пересечения иностранцами границы России
Стало известно, будет ли изменен лимит на легионеров в РПЛ
Экс-тренер «Спартака» объяснил, как пройдет матч с «Локомотивом»
В Курской области объявлена опасность атаки БПЛА
Макрон рассказал об укреплении обороны Украины в ближайшие месяцы
В Израиле начались митинги за освобождение заложников и новые выборы
Все новости