Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Череп Буратино

Две выставки в Третьяковке предлагают искушенный концептуализм Макаревича--Елагиной и упражнения русского Уорхола.

Концептуализму самое место в музее. Это давнее подозрение вновь подтверждается на выставке дуэта Игорь МакаревичЕлена Елагина в Третьяковской галерее. Парадокс, но именно концептуальные опусы с их вроде бы отвержением надоевших ценностей весьма выигрывают от музеефикации. В условиях текущей практики, на скороспелых сборных выставках, где всё фрагментарно и несуразно, они обычно не производят впечатления. То ли дело развернутая ретроспектива под музейной крышей – неспешно бродишь по залам, осматриваешь через лорнетку наиболее примечательные экспонаты, подолгу читаешь экспликации, обмениваешься мнением со спутником или спутницей. Концептуализм требует зрительского соучастия, вдумчивого проникновения в свою мифологию – почти в той же мере, что и погребальная культура этрусков или традиции каллиграфии.

Удовлетворение не всегда гарантировано, но способ подачи материала близок к оптимальному.

Тем более это касается Макаревича с Елагиной, которые принадлежат к старшему поколению концептуалистов. Помимо прочего, это означает, что для них сие занятие – не просто умозрительная игра, в чем нередко можно уличить художников помоложе, но и ответственное рукоделие. Сочинять героев наподобие бухгалтера-аутиста Н. И. Борисова или одержимой микробиологини О. Б. Лепешинской – дело, по правде говоря, нехитрое и к нашим дням себя исчерпавшее. Задним числом важнее не придумка, а качество исполнения. Тут у семейного тандема без проблем: сделано на совесть. Взять хотя бы самый популярный их проект Homo Lignum, превращающий Буратино из детского персонажа в демона-инкуба мировой культуры. Вся эта катавасия с «Черепом Буратино», с внедрением длинноносого прощелыги в хрестоматийные образцы барокко, передвижничества и супрематизма – не столь уж блестяща на уровне идеи, но выручает умелая реализация. И чем дальше во времени, тем выручает все сильнее.

Это относится и к «книжным» проектам, то есть постмодернистским опытам по созданию манускриптов. Скажем, графическая серия «Жизнь на снегу» – чистой воды симулякр, типичное завиралово с картинками, таблицами и рукописными инструкциями по выживанию, но сделана она настолько технологично, с обилием печатных техник вроде лависа и акватинты, что это выходит на первый план.

Почти как в «Книгах Просперо» у Гринуэя: «Это книга, иллюстрации к которой красноречиво и недвусмысленно характеризуют ее содержание…».

И выдумки на тему советской истории (например, проект «Закрытая рыбная выставка», перелагающий на язык концептуализма дежурный изобразительный репертуар 1935 года) тоже удерживаются на плаву по причине изощренности в работе с материалами. Менее всего Макаревич с Елагиной убедительны там, где целиком полагаются на привлекательность сюжета и по возможности устраняются от ремесленных заморочек. Покрытый инеем «Железный орел» (металлический силуэт плюс холодильное устройство) отлетает от фирменного стиля потому как раз, что мог бы быть придуман и исполнен кем угодно. И это опять-таки парадокс концептуализма: будто бы желая обезличенности, он перестает существовать вне личности автора.

По соседству и в тот же день на Крымском валу открылась еще одна выставка – «Контакты с беспредметностью» Игоря Березовского. В каком-то смысле речь о местном Энди Уорхоле, что особенно чувствуется после недавней ретроспективы короля поп-арта. Две основные разницы: Березовский не так знаменит, к тому же Уорхол влиял на российского адепта, а не наоборот. С этими оговорками раскрашенные фотопейзажи и фотонатюрморты воспринимаются без всякой неприязни, благо Березовский из разряда фанатов своего дела и за многие годы в нем поднаторел. Анилиновых расцветок кофейники или пляжные сценки стремятся утратить черты материальности и перенестись в мир отвлеченной формы…

Никакого упора ни на исходный сюжет, ни на его переосмысление – просто упражнения в любимом жанре.

Ощущается изначальная дизайнерская подоплека этого занятия. Мило, искусно, но не без пресности. У того же Уорхола многое построено на намеренном вызове, на эпатаже, – а здесь добродушный извод. Вероятно, сама поп-артовская эстетика требует фиги в кармане или даже пощечины общественному вкусу, без чего ее каноны дрябнут и мертвеют. Но это лишь домысел, разумеется.

Игорь Макаревич – Елена Елагина «В пределах прекрасного», Игорь Березовский «Контакты с беспредметностью». В Третьяковской галерее (Крымский вал, 10) до 8 января.

Новости и материалы
В сухопутных войсках ВСУ рассказали, когда наступит критическая фаза конфликта
Депутаты ГД призвали устранить дефицит медработников
Мишустин назвал уровень госдолга в России одним из самых низких в мире
Зеленский подтвердил наступление ВС РФ на Харьков
Владельца упавшего в Мойку автобуса оштрафовали на ₽400 тысяч
Мишустин рассказал депутатам о росте доходов населения
Володин сравнил доходы России от сельского хозяйства и продаж оружия
Sony до конца весны объявит дату выхода God of War Ragnarok на ПК
Стало известно, что болезнь Лайма могла выйти из биолабораторий США
Для москвичей проезд до кладбищ на православные праздники сделают бесплатным
Украинский беспилотник сбили над Белгородской областью
В Новосибирске расселили жителей треснувшего дома
Зеленский раскритиковал западных союзников за медленное предоставление помощи
Выросло число погибших в ДТП с утонувшим автобусом в Петербурге
Свищев заявил, что WADA пытается отговорить атлетов от участия в Играх дружбы
Назван объем оборота торговли через маркетплейсы в России
Мишустин назвал сроки перехода на автоматическое предоставление федеральных мер поддержки
Житель российского региона выиграл 607 миллионов рублей в лотерее
Все новости