Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Встретились подумать

Владимир Путин не сказал Александру Сокурову ничего утешительного о судьбе «Ленфильма»

, , ,
Премьер-министр Владимир Путин не договорился с режиссером Александром Сокуровым о будущем «Ленфильма»: на встрече, прошедшей в Константиновском дворце, председатель правительства напомнил о сложной ситуации, в которой находится киностудия, о множестве вариантов решения её судьбы и посетовал, что возрождение «Ленфильма» потребует больших финансовых вложений.

Никаких окончательных решений по киностудии «Ленфильм» принято не было: премьер уверил режиссера, что хочет помочь. «Хотелось бы сохранить студию, это бренд, мировой бренд, которым нужно дорожить», — сказал Путин. Встреча состоялась по инициативе Путина в Константиновском дворце Санкт-Петербурга: по словам премьера, он в курсе озабоченности кинематографистов судьбой «Ленфильма». «Я письмо прочитал», — сказал Путин.

Речь идет об открытом письме, которое в августе этого года написали Сокуров и Алексей Герман-старший: режиссеры обратились к премьеру с просьбой воспрепятствовать сделке, в результате которой старейшая киностудия России должна была стать частью киноконцерна RWS («Всемирные русские студии»).

«Это означает, что в частные руки перейдет и вся историческая киноколлекция студии, которая по закону может и должна принадлежать государству», — писали они.

Не изменилась их позиция и перед встречей. Алексей Герман на встречу не попал — он находится в Германии, но, как рассказала «Парку культуры» один из инициаторов письма, киносценарист Светлана Кармалита, позиции кинематографистов согласованы. «Александр Николаевич говорил и от нашего имени тоже – мы согласовали позицию, — сказала она, — Мы приняли решение просить премьера не отдавать студию RWS – мы не доверяем их плану развития».

Впрочем, создание частно-государственного партнерства «Ленфильма» и RWS — не единственный вариант развития студии. Владимир Путин напомнил о множестве предложений, ни одно из которых пока до конца не проработано, и добавил, что ситуация очень сложная.

«Ситуация сложнее, чем кажется на первый взгляд. 20 лет в студию не вкладывали ни копейки. По предварительным подсчетам, для возрождения «Ленфильма» нужно вкладывать не менее 500 миллионов рублей», — сказал премьер.

В этом году, напомнил он, государство выделило студии 60 млн рублей.

Сокуров подтвердил, что для «Ленфильма» необходимо большое финансирование, а 500 млн рублей, упомянутые Путиным, — это только первый этап. «Чтобы реанимировать «Ленфильм» и создать по-настоящему большую всемирную студию, нужно около 2 млрд рублей. Но это будут не единовременные вложения», — оценил затраты режиссер.

«Давайте вместе подумаем, как быть дальше», — предложил глава правительства.

По окончании встречи Сокуров был полон оптимизма. «Все предложения (премьера) заинтересовали, все идеи, я уверен, будут выполнены. По крайней мере, все варианты, которые мы отрицаем, они отвергнуты», — приводят слова режиссера РИА «Новости».

«На мой взгляд, не будет никакого объединения ни с кем, студия будет самостоятельной. Она останется государственной», — добавил Сокуров.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сообщил журналистам, что «пока ни одна формула решения не принята». «Главное, чтобы студия была сохранена как символ города», — сказал Песков.

О возможных вариантах будущего «Ленфильма» и позиции Минкультуры «Парку культуры» рассказал замдиректора департамента господдержки кинематографии ведомства Игорь Каллистов. «Изначально позиция Министерства культуры состояла в следующем: наиболее целесообразной представлялась форма государственно-частного партнерства (ГЧП). С учетом развития ситуации мы выработали второй вариант: ГЧП с гарантиями того, что недвижимость киностудии не будет перепрофилирована или продана. Есть и третий вариант, предложенный городскими властями Петербурга, – передать студию на баланс города, и по этому варианту у Минкульта пока нет своей позиции», — сказал он.

О возможности объединения «Ленфильма» и одной из структур АФК «Система» впервые было заявлено весной 2010 года. В этом году появились конкретные предложения: активы ОАО «Ленфильм» и ОАО «Ленфильм XXI» становятся одной компанией, в которой государству будет принадлежать 25% акций. Был подготовлен и проект постановления правительства о проведении этой сделки — что и послужило поводом к написанию Сокуровым и Германом открытого письма. Но в Минкульте отвергают обвинения в том, что целью сделки является избавление от обременительного госимущества.

«На данный момент «Ленфильм» — это открытое акционерное общество, а эта форма предполагает, что

такая компания должна стремиться к самоокупаемости и в перспективе к извлечению прибыли;

сейчас в стране акционированы все студии (за исключением «Мосфильма», признанного отраслеобразующим предприятием), и поэтому все они должны следовать этой цели. На данный момент ни существовать на самоокупаемости, ни приносить прибыль «Ленфильм» не может. Но наша главная задача – сохранить творческий потенциал студии и надлежащих технических условий для кинопроизводства, именно поэтому мы долго – вот уже десять лет – подбираем инвестора для этого проекта; если бы не руководствовались этой целью, мы давно распродали бы свой пакет акций. Это непростая задача. СММ и принадлежащая им компания RWS – мощная и сильная структура, объединение с ними признавалось целесообразным», — пояснил Каллистов.

Вариант с передачей студии на баланс города обсуждался еще в 2008 году. «Мы обсуждали его еще с Валентиной Ивановной Матвиенко, она выходила с этим предложением, и ей было отказано», — напомнила Светлана Кармалита. О планах городских властей устроить на «Ленфильме» кинопарк самим кинематографистам ничего не известно. «Однако на данный момент город поддерживает «Ленфильм» – так, в данный момент на студии идут съемки фильма, заказанного городом. С творческой точки зрения студия сейчас находится не в таком печальном состоянии, как принято думать. У студии есть сценарный портфель – небольшой, но очень интересный», — заключила она.

Этот вариант считают непроработанным и в Минкультуры.

«Губернатор Петербурга Полтавченко говорил о необходимости составления подробного бизнес-плана и оценки масштабов возможных финансовых и организационных вложений. У Минкульта есть прецедент передачи киностудии из федерального ведения в муниципальное – несколько лет назад Восточно-Сибирская киностудия была передана Иркутской области», — заявил Каллистов, добавив, что не слышал о том, чтобы такое преобразование пошло сибирской студии на пользу.

Впрочем, городские власти обещают поддерживать студию при любом исходе событий.

«Городу небезразлична судьба «Ленфильма». Это бренд Петербурга, — сказал председатель петербургского комитета по культуре Антон Губанков. — Вне зависимости от того, по какому пути пойдет киностудия – государственно-частного партнерства или иному, – город будет оказывать «Ленфильму» системную поддержку».

Новости и материалы
Россиян предупредили, что за музыку на детском празднике могут штрафовать
Отбой ракетной опасности объявили в Белгородской области
На Украине сообщили о взрывах в Виннице
G7 и ЕС планируют ввести санкции против использующих аналог SWIFT банков
В шести регионах РФ в 2023 году не привили от оспы ни одного подлежащего вакцинации ребенка
Воздушная тревога объявлена в Киеве и 16 областях Украины
Названа сумма ущерба от инфекционных заболеваний в РФ
В Крыму заявили об отмене Западом доктрины ядерного сдерживания
Названы фразы, формирующие у ребенка нездоровые пищевые привычки
В США еще на год отказались от пошлин на украинскую сталь
Госдеп анонсировал завершение переговоров по гарантиям безопасности для Украины
Стало известно, почему Байден разрешил ВСУ применять западное оружие по территории РФ
Разработана щадящая альтернатива полной замене коленного сустава
Бразилия изъявила желание помочь достижению мира на Украине
Ученые сумели заглянуть в недра Марса, не покидая Землю
Над Белгородом сработала система ПВО
Байден не боится быть обвиненным в преступлениях, подобно Трампу
Родители назвали главные тревоги и опасения в воспитании детей
Все новости