Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Прорицатели схлестнутся с повествователями

Объявлен шорт-лист литературной премии «Большая книга»

Литературная премия «Большая книга» объявила короткий список, в который вошли Захар Прилепин с романом «Обитель», «Теллурия» Владимира Сорокина, «Перевод с подстрочника» Евгения Чижова и «Возвращение в Египет» Владимира Шарова.

Председатель совета экспертов Михаил Бутов на традиционном литературном обеде в ГУМе заявил, что в этом году жюри премии сформировало «очень сильный длинный список, поэтому было непросто выбрать финалистов».

По традиции для короткого списка жюри отбирает от восьми до пятнадцати книг. Всего в этом году в него вошли девять произведений из 29, представленных в лонг-листе.

Среди них сразу три романа, претендующих на главный приз премии «Национальный бестселлер», победитель которой будет объявлен 1 июня: «Завод «Свобода» Ксении Букши — производственный роман о жизни и смерти советского завода, построенного в 1920-е годы, Владимир Шаров и его «Возвращение в Египет» — история советского агронома Коли Гоголя, разыскивающего способ развернуть наконец Русь-тройку в нужном направлении, и распавшийся на пятьдесят самостоятельных частей роман Владимира Сорокина «Теллурия», в котором Россия вновь превратилась в скопище враждующих друг с другом княжеств.

В книгах Сорокина, почти единогласно объявленного современным пророком в своем отечестве, традиционно принято искать предсказания судеб России. Именно это и сделало жюри премии, отметив, что с провидческой задачей писатель справился.

Правда, с поправкой, что в «Теллурии» он изобразил сильно отдаленное от нас будущее.

Восстановив справедливость, «Большая книга» включила в свой короткий список замаринованную в лонг-листе «Нацбеста» книгу Евгения Чижова «Перевод с подстрочника» — отчасти фантастический, отчасти филологический роман о поэзии, утвердившейся в своем желании влиять на власть, а также белорусскую писательницу Светлану Алексиевич с романом «Время секонд-хенд», пятой и последней книгой из ее документального цикла «Красный человек. Голоса утопии», который суммирует советский опыт XX века, чтобы наконец распрощаться с ним. Нескончаемый поток свидетельств отживающих свое «красных людей», из которого скроен роман, жюри выбрало «за веру в право каждого быть услышанным».

Только что вышедший роман Захара Прилепина «Обитель» про лагерную жизнь в Соловках 1920-х был отмечен «за убедительное продолжение традиций русского социально-исторического романа».

Уравновесила живых классиков уже упомянутая Букша, только-только вырвавшаяся за рамки определения «молодой и перспективный автор из интернета».

Объявляя финалистов, Бутов заметил, что главная литературная тенденция этого года — возвращение к классическому повествовательному роману.

Подтверждают его слова «Ильгет» красноярского писателя и журналиста Александра Григоренко — полумифологическая одиссея частного человека, роман об архитекторе-эмигранте «Пароход в Аргентину» Алексея Макушинского, живущего в Германии поэта и историка литературы, и исполненная фактурных природных зарисовок и социальных подтекстов «Воля вольная» Виктора Ремизова.

Не вошли в короткий список Елена Костюкович — один из главных переводчиков Умберто Эко и ее второе самостоятельное произведение «Цвингер», Сергей Шаргунов с романом — реконструкцией событий октября 1993 года, представленный в шорт-листе «Нацбеста», а также Юрий Буйда — финалист прошлого года, получивший третий приз «Большой книги». Его повесть «Яд и мед» — вариация истории о дворянском гнезде, перенесенная в советские декорации и вобравшая в себя размышления о преступлении и наказании и русской национальной идее, очевидно, не дотянула, по мнению жюри, до прошлогоднего романа «Вор, шпион и убийца».

Вне списка оказалась и вышедшая в серии ЖЗЛ биография писателя и литературоведа-формалиста Виктора Шкловского, созданная Владимиром Березиным.

Оставив Березина за бортом, «Большая книга» нарушила уже сложившуюся традицию поощрять авторов биографических исследований. В 2012 году, например, второе место занял роман-диалог Евгения Попова и Александра Кабакова «Аксенов», а в 2013-м — тот же приз получил литературный критик Сергей Беляков за книгу «Гумилев, сын Гумилева».

Победителей премии «Большая книга», которая вручается с 2005 года, объявят в конце ноября. Призовой фонд — около 6 млн руб. — делится между авторами книг, занявшими первое, второе и третье места.

Новости и материалы
Жан Рено напишет свой первый шпионский роман
В Польше сообщили о крупном просчете украинской армии
Тренер Жулин: на показательных выступлениях фигуристы выступают полупьяными
Пользователей WhatsApp начнут блокировать за спам
В Турции назвали условие для снятия торговых санкций с Израиля
Путин назначил нового главу дипмиссии России в Буркина-Фасо
Элизабет Мосс рассказала о противостоянии Джоли и Райдер на съемках фильма
Турции предложили хранить газ на Украине
В США рассказали, почему ЕС медлит по вопросу об активах РФ
Джордж Миллер заявил о начале работы над следующим проектом по вселенной «Безумного Макса»
Украинский генерал рассказал, почему Россия может захватить Прибалтику за семь дней
Россиянина осудили за уклонение от службы
Звезда «Барби» Райан Гослинг рассказал, как его называют дочери
В пяти областях Украины объявили воздушную тревогу
Названо молоко, при употреблении которого можно заразиться птичьим гриппом
Юран объяснил разгром от «Ахмата», который привел к его увольнению из «Пари НН»
Стало известно, какое питательное вещество защищает от рака
Депутат Милонов посоветовал Ивлеевой брать пример с Киркорова
Все новости