Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Кодекс о полете птиц» Леонардо да Винчи выставлен в ГМИИ им. Пушкина

«Кодекс о полете птиц» Леонардо да Винчи из туринской Королевской библиотеки будет показан в столичном ГМИИ им. Пушкина в рамках выставки «Пять веков итальянского рисунка». Выставка откроется в субботу, 1 декабря.

У этой работы, представляющей из себя небольшую тетрадь с записями и зарисовками да Винчи о полете птиц, богатейшая, полная невероятных поворотов история, как и положено более чем 500-летнему шедевру. Он был и военным трофеем Наполеона, и добычей ученого-клептомана и подарком сибирского купца Федора Сабашникова итальянскому королю Умберто I. Кодекс — не единственное произведение да Винчи в собрании Королевской библиотеки, там также есть другие его работы, в том числе знаменитый автопортрет.

Обеспечить экспозицию «Кодекса» довольно сложно — прямой свет на бумагу попадать не должен, а температура вокруг должна быть порядка 20 градусов, причем все показания датчиков в онлайн режиме передаются из московского музея туринским хранителям. Такие меры предпринимаются не зря — по самым скромным оценкам экспертов «Кодекс» оценивается в 30 миллионов долларов — именно за столько в 1994 году был продан так называемый «Лестерский кодекс» (Трактат да Винчи о воде, земле и небесных телах), который из коллекции Арманда Хаммера перешел в собрание Билла Гейтса. С тех пор ничего подобного на открытых торгах не появлялось.

Ценно это произведение еще и тем, что именно на его 18 листах ученый впервые обосновал возможность полета человека и определил развитие науки о воздухоплавании на ближайшие столетия. В той части экспозиции, где демонстрируется кодекс, можно изучить его историю и даже полистать с помощью сенсорных экранов.

Выставка подводит итог большой научной работы и выхода в свет трех томов научного каталога этой части коллекции ГМИИ им. Пушкина. В общей сложности в Белом зале и колоннаде представлено порядка 250 графических произведений, от начала XVI до конца ХХ века. Здесь можно увидеть и один из шедевров собрания музея — двусторонний рисунок Витторе Карпаччо, выполненный около 1505 года, работы Джованни Баттисты и Доменико Тьеполо, одного из лучших венецианских ведутистов — Франческо Гварди, а также Амадео Модильяни и Джорджо де Кирико.

Новости и материалы
Лучшее в истории лекарство против агрессивного рака легкого может стать доступнее
Названа стоимость содержания кроссовера Haval F7x
Европейские компании оценивают свой бизнес в России в основном позитивно
«Самогон объединял чемпионский сезон»: Глушаков о примирении с Каррерой
Москвичам рекомендовали избегать длительного пребывания на жаре
Виктория Боня показала фигуру в топе от бикини после похудения
Армия Израиля атаковала военные объекты в Ливане
Взрыв вулкана Тонга нарушил климат Земли на много лет вперед, выяснили ученые
На Украине зафиксировали повреждение двух гидроэлектростанций
На Украине неизвестные бросили взрывчатку во двор работника военкомата
Махачев рассказал подробности о конфликте с Порье перед боем на UFC 302
Два теплохода столкнулись на реке Лене
В Британии заметили трудности Запада в конфликте на Украине
Тысячи пациентов в скором времени получат индивидуальные вакцины против рака
Двое мужчин отобрали у юноши с ДЦП еду, взятую в долг
Представлен дешевый смартфон Coolpad с поддержкой 5G и процессором Unisoc
Под атаку ВСУ попало село в Белгородской области
В столице украинского региона произошел взрыв
Все новости