Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Китай переработал Германию

Китай вышел на третье место в мире по размеру экономики, обогнав Германию

В тройке крупнейших мировых экономик произошли изменения. Германия уступила третье место Китаю, ВВП которого в 2007 году достигло $3,38 трлн. Однако обогнать своих конкурентов, США и Японию, ему будет трудно. Китай сильно зависит от Запада, а в условиях кризиса спрос на его товары резко падает.

Китайская экономика стала третьей в мире по величине. Согласно пересмотренным данным Национального статистического бюро КНР, ВВП страны в 2007 году вырос на 13% и составил 25,731 трлн юаней ($3,38 трлн). Экономика Германии, до этого бывшей в тройке лидеров, в 2007 году увеличилась до 2,424 трлн евро ($3,32 трлн).

«Это было неизбежно», — приводит The Washington Post слова экономиста Merrill Lynch в Гонконге Тина Лу. Новые цифры лишь подчеркивают ту быструю трансформацию, которую прошла китайская экономика за последние 30 лет с тех пор, как закончилась эпоха Мао. «Символично, что экономика Китая перегнала экономику Германии. Думаю, не придется долго ждать того времени, когда она обгонит японскую», — цитирует Financial Times аналитика Capital Economics в Лондоне Марка Уильямса. В 2007 году ВВП Японии составил $4,382 трлн. Ведущей мировой экономикой остаются США, ВВП которых достиг $13,807 трлн.

Однако финансовый кризис, приведший к глобальной рецессии, уже притормозил темпы развития Китая.

В третьем квартале прошлого года рост экономики страны замедлился до 9%, а в четвертом квартале, как ожидают эксперты, этот показатель сократится до 6,8%. Официальные данные за весь год будут опубликованы на следующей неделе. Как пишет китайская газета «21 Шицзи цзинцзи баодао» со ссылкой на заявления официальных лиц, в 2008 году рост ВВП страны достиг 9,3%.

Китайская экономика зависит от экспорта товаров в Европу и США, где последние месяцы наблюдается спад розничных продаж. В результате поставки за рубеж произведенных в Китае товаров снизились до минимального уровня за последние 10 лет.

Экспорт в декабре 2008 года уменьшился на 2,8% по сравнению с аналогичным месяцем 2007 года, в ноябре — на 2,2%. При этом сократился и объем иностранных инвестиций. В ноябре этот показатель просел на 36,5%, в декабре — на 5,7%. За 11 месяцев количество новых компаний, учрежденных в Поднебесной американскими инвесторами, уменьшилось на 32%, европейскими инвесторами — на 23%. На борьбу с кризисом и на поддержку экономики китайские власти уже выделили $586 млрд. Правительство также ввело налоговые послабления — так, НДС был снижен на несколько процентов.

Несмотря на снижение показателей, китайская экономика продолжит расти, пусть и замедленными темпами. «В 2007 году разница между темпами роста в Китае и в других крупных странах была огромной. Разница в 2009 году будет еще больше», — считает Лу. Так, по прогнозам Merrill Lynch, рост ВВП Китая в этом году составит 8%, тогда как в США он снизится на 2,8%, в Японии — на 1,3%, в еврозоне — на 0,6%. Если подъем китайской экономики продолжится такими же темпами, то уже через три года Китай может обогнать Японию, а через 18 лет — и Америку, пишет The Washington Post. Эксперты Economist Intelligence Unit полагают, что по паритету покупательской способности Китай опередит США к 2017 году. Китайская экономика превзойдет американскую к 2040 году, прогнозирует Goldman Sachs.

Российские эксперты настроены более консервативно и не верят в лидерство Поднебесной. «Сохранение прежних темпов весьма сомнительно и противоречит законам экономики. Поэтому оценки, что Китай через 30 лет сможет обогнать США, представляются сомнительными. В ближайшие десятилетия мы этого, скорее всего, не увидим», — считает начальник отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий Пивень.

Более того, экономики Китая и других развивающихся стран не станут драйверами выхода из кризиса.

«Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) и другие развивающиеся экономики не смогли избавиться от зависимости прежде всего от США. Мировую экономику перестанет лихорадить, если США удастся восстановить спрос, тогда начнется потребление импортных товаров, и только тогда может возродиться рост развивающихся стран.

США — это барон Мюнхгаузен, которому придется вытащить себя за волосы, чтобы мировая финансовая система смогла по-прежнему функционировать», — заключает заместитель начальника аналитического департамента ИК «Арбат Капитал» Алексей Павлов.

Новости и материалы
Россияне скупают один из популярных в США кабриолетов перед летним сезоном
Китай выразил разочарование тем, что СБ ООН не принял российскую резолюцию по космосу
В Госдепе заявили, что Иран просил помощи США из-за авиакатастрофы
В России заявили, что США подтвердили свои намерения милитаризировать космос
Экс-тренер «Динамо»: Тюкавину нет смысла ехать в европейский середняк
В Киевской области ограничат уличное освещение из-за нехватки электроэнергии
Украинцы потребовали отправить Зеленского на фронт после окончания президентского срока
В Польше задержали фигурантов дела о диверсиях и саботаже якобы по заказу России
Ловчев: немного перестал уважать Галицкого
Политолог заявил, что США не позволят МУС выдать ордер на арест Нетаньяху
Зеленский заявил, что Киев никогда не атаковал Россию западным оружием
Путин раскрыл объемы добычи нефти в России с начала года
Подмосковные подростки избили школьников из-за отказа играть с ними в футбол
Российский солдат спасся после ударов семи FPV-дронов ВСУ
Над Белгородской областью сбит украинский беспилотник
Названа главная сила «Эдмонтона» с Макдэвидом и Драйзайтлем
В МИД высказались насчет запрета на ядерные испытания
Washington Post раскрыл модель вертолета, на котором разбился Раиси
Все новости