Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Просрочка косит российские банки

Если просрочка по кредитам достигнет 20%, треть российских банков к концу года могут стать банкротами

Если просрочка по кредитам достигнет 20%, треть российских банков к концу года могут стать банкротами. Первыми под удар попадут те, кто выдавал ссуды строительному сектору, а также необеспеченные кредиты населению.

«В случае если доля невозвратов к концу года достигнет 20%, то капитал некоторых российских банков может стать отрицательным», — заявил во вторник президент Ассоциации региональных банков («Россия») Анатолий Аксаков. Фактически это означает, что они будут банкротами. Как сообщил «Газете.Ru» источник в ассоциации, речь может идти более чем о 300 банках. А это треть российской банковской системы.

Пока по итогам года эксперты ожидают, что просроченная задолженность не доберется до этой отметки. По словам директора департамента банковского регулирования и надзора Алексея Симановского, регулятор рассматривает несколько сценариев. По консервативному неплатежи по кредитам составят 10%, а по пессимистичному — 12%. Уже по итогам первого квартала, по словам Симановского, просроченная задолженность составит, «вероятнее всего, 4–4,5% с учетом тенденций в экономике» . Согласно данным ЦБ по действующим кредитным организациям, на первое января 2009 года просроченная задолженность по корпоративным кредитам составила 266,43 млрд рублей, по розничным кредитам — 148,57 млрд рублей.

Когда доля «плохих кредитов» растет, банк вынужден увеличить резервы. А это снижает доходы банка и может привести к убыткам.

«До определенного момента резервы будут вычитаться из чистой прибыли. Но если доля просрочки возрастет до 10% от капитала, то никакой чистой прибыли уже не будет»,

— объясняет начальник отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий Пивень. «Капитал может стать отрицательным, когда увеличивается резервирование и списания по «плохим кредитам», — соглашается аналитик по банковскому сектору ИК «Тройка Диалог» Ольга Веселова.

На начало года резервирование составляло 4,5% от валового объема кредитов. Каким будет этот показатель к концу года — пока сложно прогнозировать. «Критическим является уровень резервов в 14%, поскольку он приведет к таким убыткам, при которых достаточность капитала снижается ниже критического уровня. Иными словами, до этой отметки многие банки точечно будут испытывать потребность в капитале, а при преодолении отметки в 14% проблема достаточности капитала приобретает системный характер», — предупреждает Веселова.

Первыми под ударом окажутся банки, кредитовавшие те сектора, которые сейчас испытывают наибольший спад. «Сейчас риск есть во всех секторах, но наиболее рискованные — это строительство, машиностроение и те отрасли, которые не попадают под прямую поддержку со стороны государства»,

— считает заместитель руководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. Кроме того, пострадают и те банки, которые занимались потребительским кредитованием и активно наращивали клиентскую базу. «Прежде всего, это банки, выдававшие необеспеченные экспресс-кредиты. Ипотека тоже представляет собой существенный риск как из-за роста невозвратов, так и из-за потенциала снижения стоимости залога», — добавляет Беленькая.

Из сложившейся ситуации у банков есть несколько вариантов выхода. «Если банк не хочет, чтобы у него возникли проблемы с достаточностью капитала и он вылетал по нормативам ЦБ, необходимо сокращать долю рисковых активов, избавляться от кредитных портфелей», — говорит Пивень. Банки уже активно пользуются этой возможностью.

В четвертом квартале 2008 года количество проблемных кредитов физических лиц, передаваемых банками коллекторам, увеличилось в два раза по сравнению с третьим кварталом,

сообщил сегодня президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Евгений Бернштам.

«Если в мае — сентябре мы работали спокойно, то уже в октябре произошел резкий скачок. Количество переданных долгов от одного банка увеличилось в разы: как минимум — в три, как максимум — в восемь», — рассказывает «Газете.Ru» заместитель генерального директора по вопросам развития коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Николая Иванова. По словам эксперта,

сегодня банки передают даже те долги, просрочка по которым составляет всего два-три месяца, а не год, как это было раньше. «Долги стали более свежими.

Один из банков, наших клиентов, стал передавать кредиты с десятидневной просрочкой», — добавляет Иванов. По итогам первого полугодия 2008 года, банки отдали коллекторам около 40 млрд рублей просроченных долгов по кредитам физлиц. «К первому января эта цифра увеличилась на 20–30%», — считает генеральный директор банковско-коллекторской компании «Долговой эксперт» Валерий Кардашов.

Однако продажа проблемных долгов «не позволяет рассчитывать на сохранение необходимых темпов кредитования, низкие ставки по кредитам и доверие к оставшимся в живых банкам»,

считают эксперты центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (ЦЭИ МФПА). Остается еще принудительное стимулирование со стороны властей слияний и поглощений в банковском секторе, выкуп государством плохих долгов и рекапитализация банков за государственный счет, перечисляют эксперты ЦЭИ МФПА. «Денег необходимо много. Если правительство планирует нарастить кредиты на 27% по итогам 2009 года, поддерживать риск-менеджмент в госбанках и не дать упасть достаточности капитала ниже должного уровня, то, по нашим оценкам, потребуется около 2,2 трлн рублей, или 5% ВВП. Столько средств у бюджета, конечно, нет», — отмечается в исследовании центра.

Одним из решений может стать обмен акций банков на государственные облигации, считает Аксаков. В последующем банки смогут использовать гособлигации в сделках краткосрочного ломбардного кредитования, говорит он. Глава Ассоциации региональных банков уверен, что в этом инструменте заинтересованы частные банки, которые после кризиса выкупят обратно свои акции.

Новости и материалы
Россияне скупают один из популярных в США кабриолетов перед летним сезоном
Китай выразил разочарование тем, что СБ ООН не принял российскую резолюцию по космосу
В Госдепе заявили, что Иран просил помощи США из-за авиакатастрофы
В России заявили, что США подтвердили свои намерения милитаризировать космос
Экс-тренер «Динамо»: Тюкавину нет смысла ехать в европейский середняк
В Киевской области ограничат уличное освещение из-за нехватки электроэнергии
Украинцы потребовали отправить Зеленского на фронт после окончания президентского срока
В Польше задержали фигурантов дела о диверсиях и саботаже якобы по заказу России
Ловчев: немного перестал уважать Галицкого
Политолог заявил, что США не позволят МУС выдать ордер на арест Нетаньяху
Зеленский заявил, что Киев никогда не атаковал Россию западным оружием
Путин раскрыл объемы добычи нефти в России с начала года
Подмосковные подростки избили школьников из-за отказа играть с ними в футбол
Российский солдат спасся после ударов семи FPV-дронов ВСУ
Над Белгородской областью сбит украинский беспилотник
Названа главная сила «Эдмонтона» с Макдэвидом и Драйзайтлем
В МИД высказались насчет запрета на ядерные испытания
Washington Post раскрыл модель вертолета, на котором разбился Раиси
Все новости