Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Пенсии выросли от пересчета

Пенсионный фонд России пересчитал пенсии

Пенсионный фонд России пересчитал заново пенсии 36 миллионам пенсионеров, в результате чего размер трудовой пенсии в этом году увеличился в среднем на 1100 рублей в месяц. Эта прибавка – способ сгладить социальное недовольство в период кризиса.

Валоризация (пересчет) пенсий проведена без сбоев, отчитался во вторник в РИА «Новости» председатель правления ПФР Антон Дроздов. По его словам, после пересчета пенсионного капитала пенсии с 1 января этого года были повышены для примерно 36 млн россиян.

Дроздов уточнил, что пересчет пенсий был проведен автоматически после анализа ранее поданных документов на оформление пенсий, без участия пенсионеров. И большая часть пенсионеров с расчетами согласились, но

11,6 млн пенсионеров не поленились, пришли в региональные отделения и дополнили сведения о трудовом стаже. Именно ограничения по стажу и стали поводом для валоризации пенсий.

В бюджете ПФР этого года на увеличение пенсий в результате валоризации заложено 502 млрд рублей. Размер прибавки зависит от стажа и прежнего заработка, на основе которых формируется расчетный пенсионный капитал.

В среднем по России прибавка к пенсии по старости составляет 1090—1100 рублей, а в Туве, Ингушетии, Чечне лишь 500—600 рублей. На Чукотке, в Магаданской области, на Камчатке с учетом северных коэффициентов доплата составляет примерно 1400 рублей.

Всего 1,5% населения получают сейчас доплату к пенсии ниже 100 рублей. При этом средняя прибавка к пенсии таких категорий пенсионеров, как инвалиды вследствие военной травмы, составила 1715 рублей, участники ВОВ — 1855 рублей, родители погибших военнослужащих — 1040 рублей.

По действующему законодательству пенсия не должна быть ниже прожиточного минимума пенсионера. Но каждый регион вправе устанавливать свою норму прожиточного минимума, исходя из финансовых возможностей. Если региональный минимум ниже федерального — разницу компенсируют за счет федерального бюджета. Если региональная норма выше федеральной, то это проблема самого региона. По данным ПФР,

в 65 регионах местные власти не смогли дотянуть до федерального размера прожиточного минимума (на 2010 год он составляет для пенсионеров 4780 рублей), и поэтому местные пенсионеры получают социальные доплаты за счет федерального бюджета. От 500 до 1500 рублей в месяц.

Зато в 18 регионах власти взяли повышенные обязательства и сами доплачивают к пенсионерскому минимуму от 1200 до 2800 рублей. Ежемесячно Пенсионный фонд направляет на компенсации пенсий 2,8 млрд рублей, региональные власти тратят на это 6,5 млрд рублей.

В итоге средний размер пенсии по старости в результате валоризации составил 7 334 рубля. «Соотношение пенсии и заработка в 2010 году достигло 40%, — подсчитал Дроздов. — Такое соотношение планируется удерживать до 2012 года».

Валоризация была спланирована в прошлом году как один из элементов сглаживания социального недовольства в период кризиса, говорит руководитель практики госконсалтинга ООО «Бизнес Решения» Алексей Калинин. «Показательно, что при дефицитности как бюджета Пенсионного фонда, так и федерального бюджета (откуда финансируется дефицит ПФР) было принято решение значительно увеличить расходы на индексации пенсий и в условиях кризиса увеличить налоговую нагрузку на экономику, отказавшись от ЕСН в пользу страховых взносов», — говорит эксперт.

Cнятие ограничений по стажу в рамках валоризации, очевидно, сделано с целью повышения потребительской активности значительной части населения страны, которую представляют собой пенсионеры. Фактически государство использует дополнительный инструмент стимулирования роста российской экономики, наряду с уже предпринимаемыми мерами господдержки, уточняет аналитик ИК «ФИНАМ» Юлия Голышева.

Новости и материалы
Трамп заявил об угрозе напряжения в обществе из-за суда над ним
Российская теннисистка объяснила поражение со счетом 0:6, 0:6 сбоем организма
Украина осталась «не в восторге» от идеи НАТО выделить $100 млрд
В Белом доме рассказали о целях украинских ударов вглубь России
Стало известно о подрыве на Украине крупнейшего в мире газового хранилища
Мальдивы запретят въезд в страну по паспортам Израиля
Катя Лель вспомнила, как брала аскезу: «Очень испытательный срок»
Порье похвалили после поражения от Махачева
Силы ПВО России сбили противокорабельную ракету над Белгородской областью
В Белгороде отменили ракетную опасность
Украину предупредили о риске утратить контроль над столицей
В Израиле прокомментировали возможность правления ХАМАС в Газе
Умер бывший замглавы МИД и посол РФ в Болгарии Анатолий Потапов
«Ни помыться, ни постираться»: жители Элисты рассказали об аварии на водоводе
В Белом доме заявили, что Байден не хочет развязывать третью мировую войну
Глеб Матвейчук рассказал о новом романе
Стало известно, как Украина убедила США разрешить бить по РФ их оружием
США, Япония и Южная Корея договорились о проведении новых военных учений
Все новости