Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Кервьель наторговал на 4 года

Дело скандально известного французского трейдера банка Societe Generale Жерома Кервьеля близится к завершению. В четверг государственный обвинитель в ходе судебных слушаний потребовал для него четыре года тюрьмы, еще один год условно и максимально возможный в этом случае штраф – 375 тысяч евро, сообщает газета The Wall Street Journal.

Трейдер обвиняется в мошеннических операциях, в результате которых банк потерял 4,9 млрд евро. По версии следствия, с 2005 по 2008 годы Кервьель совершил ряд незаконных сделок от имени Societe Generale путем несанкционированного проникновения в компьютерные системы банка.

Однако сам трейдер с обвинениями не согласен и говорит, что он лишь хотел заработать побольше денег для банка и все действия совершал с молчаливого согласия руководства, которое, по его словам, также должно нести ответственность за убытки банка.

Махинации Кервьеля вскрылись, когда начался кризис. В 2007–2008 годах трейдер несанкционированно открыл позиции на сумму более 50 млрд евро, что почти в 1,5 раза превышало капитализацию банка. Он делал ставку на рост европейских площадок. На тот момент, когда Жером был вычислен – 18 января 2008 года – у него были открытыми позиции на 30 млрд евро на фьючерсы на индекс Euro Stoxx, 18 млрд евро на немецкий DAX и 2 млрд евро на британский FTSE 100.

Но его ожидания не оправдались: начался кризис — и европейские индексы пошли вниз. Это привело к серьезным убыткам по открытым позициям и срабатыванию автоматизированной системы контроля достаточности капитала.

На начало 2008 года дело Кервьеля было крупнейшим мошенничеством трейдера в истории, пишет The Wall Street Journal. Он провел около месяца в тюрьме, но потом был освобожден из-под стражи, а уже в апреле 2008 года предприимчивый бизнесмен нашел новое место работы в компании Lemaire Consultants & Associes, специализирующейся на IT-консалтинге. Зарплата Кьервеля на новом месте составляет 2,3 тысяч евро в месяц.

Однако 8 июня судебные разбирательства продолжились. Были выслушаны около 40 свидетелей, среди которых почти весь топ-менеджмент банка. Большая часть руководителей признались, что не могут понять, каким образом их подразделения не смогли уследить за столь крупными потоками средств. По словам самого обвиняемого, во всем виновата система работы в банке, которая поощряла любые мошеннические действия в том случае, если они приносили прибыль. Как ожидается, свой вердикт суд должен вынести уже в ближайшие несколько недель.

Новости и материалы
В Воронежской области отменили режим опасности атаки БПЛА
Украинцев призвали искать на зиму друзей с отоплением на дровах
Бивол защитил два титула чемпиона мира
Врач предупредила об опасности лечения детей Оземпиком
ВС США назвали даты тестовых пусков МБР Minuteman
Одна из крупнейших партий Германии подверглась масштабной кибератаке
В Иране задержаны участники собрания сатанистов
Опасность атаки БПЛА объявили в Воронежской области
На Западе сообщили об охоте российских FPV-дронов на ВСУ
Россиянам назвали цели, на которые никогда нельзя брать кредит
К иску ЮАР к Израилю присоединится еще одна страна
В Сербии обвинили ЕС в создании проблем для Косово
Хуситы заявили об ударе по американскому авианосцу в Красном море
Сенатор США назвал Нетаньяху военным преступником
Стало известно, что нужно сделать «Динамо» для чемпионства
В Днепре произошли взрывы на фоне воздушной тревоги
Зеленский опасается, что Трамп завершит военный конфликт за счет Украины
«Реал» стал победителем Лиги чемпионов, обыграв «Боруссию»
Все новости