Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Медведев наведет внесудебный порядок

В России появился финансовый омбудсмен

В России появился «общественный примиритель на финансовом рынке», в функции которого входит разрешение споров между клиентами банков и кредитными организациями во внесудебном порядке. Им стал депутат Павел Медведев. Экспертов настораживает, что деятельность «примирителя» финансируется банками, а не государством.

В России появился финансовый омбудсмен. Он будет регулировать во внесудебном порядке споры между клиентами и банками, а его решения для финкомпаний станут обязательными к исполнению, сообщил глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. Подключение к инициативе, автором которой выступила АРБ, добровольное. Пока в «пионерах» значатся Райффайзенбанк, ОТП-банк, Джи и Мани банк, НБ Траст, Юниаструмбанк.

На роль омбудсмена АРБ выбрала члена комитета Госдумы по финансовому рынку Павла Медведева, сообщил Тосунян: «Он омбудсмен от природы, имеет Богом данную тягу к справедливости. Несмотря на то что он сделал много для развития банковской системы, для него потребитель является более важным, чем сами банки».

Создать в России институт «общественного примирителя на финансовом рынке» АРБ предложила еще шесть лет назад. За основу после многочисленных исследований и опросов была выбрана германская модель, в соответствии с которой данный институт не является госструктурой.

Услуги омбудсмена для заявителя жалобы будут бесплатными, а максимальная сумма претензий ограничена 300 тысячами рублей.

Прием жалоб финансового омбудсмена начнется уже с октября текущего года. Пока аппарат омбудсмена будет находиться на базе АРБ, но со временем его планируется переключить на автономный режим.

«Это очень важный шаг, который можно сравнить с шагом АРБ в начале 90-х, когда ассоциация поддержала идею страхования вкладов. То, что сейчас происходит, — следующий шаг повышения ответственности банковского сообщества», — прокомментировал свое назначение Медведев. Он убежден, что функция будет востребована. «Ко мне сейчас как к депутату обращаются многие люди, жалующиеся на банки. Иногда справедливо, иногда нет. Я пишу банкирам письма с просьбой помочь клиентам. Распоряжения давать не могу, поскольку я депутат. И банкиры, за редчайшим исключением, отвечают положительно».

Зарплату за свою работу Медведев получать не будет: депутат по закону имеет право на платной основе заниматься только преподавательской и научной работой. Что касается финансирования аппарата омбудсмена, то это ляжет на плечи входящих в систему банков, причем организаторы надеются на пополнение своих рядов в будущем.

Когда клиент выбирает финансовую компанию, он предпочтет ту, где его права защищаются наилучшим образом, объясняют авторы идеи привлекательность нового института для банков. Однако банки с госучастием вступать в систему пока не спешат.

«Во многих проектах они первопроходцы. Но в данном случае некоторые не дозрели и говорят: мы пока подождем. Другие – что и слова такого не слышали, — сообщил Тосунян. – Возможно, у них пока нет потребности в новых клиентах». Также для более эффективной работы нового института АРБ намерено пригласить к сотрудничеству такие ведомства, как Центробанк и Роспотребназор.

По мнению председателя правления Райффайзенбанка Павла Гурина, институт омбудсмена, давно существующий в развитых странах, позволит повысить финансовую грамотность населения: ведь нередко клиент обращается к омбудсмену с заведомо неправомерным вопросом, и в этом случае регулятор сможет объяснить, в чем потребитель неправ.

Соответственно, в выигрыше оказываются и суды, количество обращений к которым должно снизиться.

Свою деятельность Медведев планирует начать «очень осторожно». «На первых шагах я буду просить банки. Постепенно придется принимать решения. Но я надеюсь, что к тому моменту уже выработается практика. В своих решениях я прежде всего буду руководствоваться здравым смыслом, — говорит Медведев. – Если я потеряю доверие, дело погибнет». Депутат пообещал, что будет очень стараться.

В России может появиться еще один финансовый омбудсмен – с такой идеей выступала и Ассоциация региональных банков «Россия». По мнению Медведева, введение двух омбудсменов в принципе возможно, но лучше, чтобы он был один, по крайней мере на начальном этапе. «Глава ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков — мой бывший студент. Я попытаюсь с ними договориться, чтобы произошло объединение», — говорит омбудсмен.

Введение финансового омбудсмена будет достаточно полезным для российской банковской системы, считают эксперты. «В настоящее время вся судебная практика, как арбитражная, так и судов общей юрисдикции, «заточена» под банки»,

— говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрей Корельский. Да и судебные приставы за последнее время на порядок увеличили свою производительность и эффективность, получив благодаря банковскому лобби огромные полномочия, добавляет он: «При таком усердии в скором времени наличие неоплаченного долга может запросто привести к «реальным посадкам», чего ранее в России практически не наблюдалось».

«Введение института омбудсмена хоть немного уравновесит взаимоотношения частных клиентов и банков», — считает глава аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин.

Но правильнее было бы снизить его зависимость от банковского сообщества, добавляет он: «Финансирование его деятельности банками создает определенный конфликт интересов».

«Сегодняшнее создание «народного банковского защитника» вряд ли серьезно сможет усилить позиции компаний реального сектора экономики, а уж тем более граждан, в отношениях с банками. Как говорится, «ворон ворону глаз не выклюет», — соглашается Корельский. — Для создания реальной, а не декларативной «банковской оппозиции», представляющей интересы потребителей, потребуется создание независимого общественного органа, что в ближайшие годы российское банковское лобби вряд ли допустит».

Новости и материалы
В Ухте локализовали пожар на нефтеперерабатывающем заводе
В МЧС рассказали, сколько специалистов тушат Ухтинский НПЗ
Костомаров рассказал, будет ли болеть за теннисистов на Олимпиаде
Зеленский заявил, что Украина признает Палестину как суверенное государство
Российские войска уничтожили под Купянском мешавший продвижению миномет
На Украине забили тревогу из-за действий Зеленского
Черчесов является главным кандидатом на пост тренера сборной Казахстана
В Белом доме заявили о понимании Байденом последствий ударов ВСУ по России
Харатьян не может зарегистрировать автомобиль из-за спора между продавцами
Водитель «Газели» протаранил Ford на встречной полосе, пострадали три человека
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объекта инфраструктуры
В Южной Осетии восстановили электроснабжение
Аскольд Запашный рассказал о самочувствии дочери после падения с лошади
В Белгородской области сбили пять украинских дронов
Фанаты «Балтики» скандировали «Зенит» — позор российского футбола» на Кубке России
В Белом доме рассказали о целях украинских ударов вглубь России
Стало известно о подрыве на Украине крупнейшего в мире газового хранилища
Мальдивы запретят въезд в страну по паспортам Израиля
Все новости