Непобежденный вьетконговцами

В США ушел из жизни один из легендарных военных. Генерал Уильям Уэстморленд командовал американскими войсками во Вьетнаме. Он скончался на 92-м году в доме престарелых, продолжая верить, что его страна все-таки победила вьетконговцев.

Смерть одного из главных героев нации — новость № 1 в США. Фото Уильяма Уэстморленда – седовласого скуластого старичка — на первых полосах американских газет, о его жизни и службе рассказывают сегодня ведущие телеканалы и радиостанции.

Сообщается, что герой скончался в доме престарелых «Бишоп Гадсден» в штате Южная Королина, где жил последние несколько лет вместе с женой. Ему был 91 год.

Он не страдал тяжелыми заболеваниями и, судя по всему, умер от старости. По крайней мере, так заявил журналистам сын генерала, Джеймс Рипли Уэстморленд. По его выражению, его отец скончался «по естественным причинам».

Уильям Уэстморленд – фигура, безусловно, выдающаяся и противоречивая. Многие серьезные издания комментируют сегодня этапы его жизни и карьеры. Будущий командующий американским военным контингентом во вьетнамской кампании родился, что не кажется удивительным, в год начала первой мировой войны — 26 марта 1914 года в окрестностях Спартанбурга (штат Южная Каролина). В 30-е годы он успешно игнорировал семейный бизнес (банковское и ткацкое дело), в то же время проявил таланты руководителя. Он, например, был активным игл-скаутом (одно из высоких званий в бойскаутских организациях), год проучился в старейшем муниципальном колледже США «Цитадель», затем поступил в военное училище сухопутных войск Вооруженных сил США Вест-Поинт, которое окончил в 1936 году. При этом на последнем курсе училища он занимал высшую командную должность в кадетском корпусе. Затем была служба в Северной Африке и Европе во время второй мировой войны. Уэстморленд, например, командовал артиллерийским батальоном на Сицилии. Итог – стремительный карьерный рост, звание полковника в неполные 30 лет.

Прославился Уэстморленд, безусловно, службой во Вьетнаме, где он руководил всем американским военным контингентом с 1964-го по 1968 год. Именно генерал Уэстморленд вместе с министром обороны США Робертом Макнамарой разработали стратегию «найти и уничтожить» (search and destroy).

Идея заключалась в выдавливании гражданского населения из областей, сочувствующих войскам Северного Вьетнама путем нередко беспорядочных бомбардировок и артобстрелов.

Карьерные проблемы героя Вьетнама начались ближе к концу его пребывания на командной должности – когда вьетконговцы неожиданно для США атаковали несколько городов на юге страны. В конце концов отряды армии Северного Вьетнама были отброшены. Но вашингтонские чиновники были шокированы тем, что неприятелю удалось захватить в результате вылазки ключевые объекты, в том числе посольство США в Сайгоне. Уэстморленд затребовал у Пентагона усиления американского контингента (он требовал присылки еще 200 тысяч солдат), но получил отказ. Его запрос пошел вразрез с усилиями президента Линдона Джонсона по сокращению американского присутствия во Вьетнаме. Уэстморленд был отозван из Вьетнама и назначен на должность командующего Объединенного комитета начальников штабов. Это назначение герой Вьетнама воспринял едва ли не как взыскание. Его высказывания по этому поводу стали в дальнейшем общим местом в голливудских фильмах о вьетнамской войне (киношный образ боевого генерала тоже списан с Уэстморленда — седой как лунь, поджарый и резкий).

«Они (вашингтонские чиновники. – «Газета.Ru») бросили меня туда (во Вьетнам. – «Газета.Ru») и забыли обо мне. Я работал там семь дней в неделю, 14, иногда 16 часов в сутки. Я не сожалею ни о чем, хотя на меня наплевали», — говорил генерал.

В 1972-м Уэстморленд ушел в отставку, в последние годы продолжал читать лекции и участвовать в движении ветеранов Вьетнама. В 1982-м он судился с CBS из-за представленного телеканалом документального фильма «Несосчитанные враги. Предательство во Вьетнаме». Авторы ленты прозрачно намекали, что Уэстморленд предал президента Джонсона и всю страну, сообщая неверные сведения о силах вьетконговцев. После длившегося 18 недель разбирательства в Нью-Йорке процесс был прекращен. Дело было урегулировано во внесудебном порядке до начала его слушаний судом присяжных. Впоследствии Уэстморленд писал в своей автобиографии «Солдатские доклады», что не держит зла на прессу, поскольку свобода слова для него важнее, чем журналистские ошибки. До последнего времени генерал доказывал журналистам и экспертам, что, по его мнению, американская армия в Южном Вьетнаме вела справедливую войну и не проиграла ее вьетконговцам. «Лучше говорить, что наша страна не до конца выполнила свои обязательства перед Южным Вьетнамом. Мы сдерживали там (врагов. — «Газета.Ru») 10 лет и не давали упасть костяшкам домино», — сказал однажды отставной генерал.

У Уэстморленда осталась жена Ван Деусон, сын Джеймс Рипли Уэстморленд и две дочери – Кэтрин и Маргарет. По словам сына Уэстморленда, участие в ветеранских делах стало главным занятием отца в последние годы его жизни. Он регулярно получал приглашения от ветеранских организаций во всех 50 штатах, эти встречи в конце концов стали «всем смыслом его жизни». Похороны Уильяма Уэстморленда состоятся в ближайшие дни в Чарльстоне (Южная Королина). Тело генерала будет предано земле со всеми воинскими почестями на кладбище Вест-Поинта.

Экономист рассказала, как выполнить поручение Путина по снижению уровня бедности
Инфляцию в России на начало мая оценили с помощью мармелада