Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Заксобрания распускаются к марту

В России поднимается волна самороспуска региональных парламентов

В России поднимается волна самороспуска региональных парламентов. Народный хурал Калмыкии стал уже третьим за неделю заксобранием, объявившим о досрочном прекращении своих полномочий. По мнению экспертов, цель властей — совмещение досрочных выборов в региональные парламенты с президентскими, что позволит главам регионов гарантированно получить лояльных депутатов и высокую явку.

В четверг на внеочередном заседании народного хурала Калмыкии, полномочия которого истекают в октябре 2009 года, 14 из 26 депутатов заявили о досрочном сложении своих полномочий. В результате утративший кворум парламент республики прекратил свое существование. Комментируя поступок парламентариев, один из депутатов хурала, Владимир Карпенко, связал его с «процессами, которые происходят и в государстве, и в республике». Какие именно процессы имеются в виду, парламентарий не уточнил, однако отметил, что эти процессы «должны быть ускорены, должны иметь поддержку более свежих сил» и «все депутаты и с политической стороны, и с чисто человеческой» это понимают. К этому пониманию, отметил Карпенко, его коллег никто не принуждал, «каждый по-своему принял решение, но оно в целом совпало».

Примечательно, что к осознанию процессов, требующих обновления депутатского корпуса, калмыцкие парламентарии пришли отнюдь не первыми.

Как сообщала «Газета.Ru», 11 декабря, также более чем за год до истечения срока своих полномочий, самораспустился Амурский областной совет депутатов. Чуть позже кворум утратила Ивановская областная дума — 13 и 14 декабря заявления о сложении с себя депутатских полномочий в областную избирательную комиссию подали 29 из 48 депутатов. 15 из заявителей были депутатами-одномандатниками, остальные — представителями фракции «Единая Россия». Стоит отметить, что в случае с калмыцким хуралом все 14 парламентариев, отказавшихся от своих полномочий, были единороссами.

Впрочем, в Иванове окончательное решение о роспуске регионального парламента пока не принято. В четверг вопрос о легитимности сохранившегося в нем представительства начал рассматривать областной суд. Апеллировать к судебной власти пыталась и амурская оппозиция, выступавшая против самороспуска парламента. Однако пока, по информации местных СМИ, инициативной группе бывших депутатов не удалось найти инстанцию, которая бы согласилась рассмотреть этот иск. Областной суд, куда парламентарии обратились сразу после самороспуска парламента, отказался принять их иск к рассмотрению, предложив обратиться в местный городской суд.

Местные наблюдатели во всех трех случаях говорят, что идейными вдохновителями парламентских самороспусков были главы регионов. Судя по публикациям, у всех троих отношения с парламентами складывались не лучшим образом. В частности, амурскому губернатору Николаю Колесову облсовет достался «в наследство» от предшественника Леонида Короткова, которому со своим избирательным блоком удавалось обыгрывать в регионе даже «Единую Россию». Недавно назначенному ивановскому губернатору Михаилу Меню, видимо, также хочется утвердиться в регионе. В вотчине Кирсана Илюмжинова тоже не все спокойно. Республиканские СМИ прямо пишут о противостоянии, возникшем в парламенте, а сам Илюмжинов стал первым, кто сообщил о возможном самороспуске хурала в связи с необходимостью его «омоложения».

Эксперты «Газеты.Ru» также не сомневаются в том, что инициатива роспуска парламентов принадлежит именно главам означенных регионов. «Надо сказать большое спасибо Виктору Ющенко (президенту Украины, где в сентябре состоялись досрочные выборы в парламент. — «Газета.Ru»), первому применившему эту технологию. Думаю, сегодня он должен откупорить бутылку шампанского, потому что его идеи начали применяться в России», — заявил «Газете. Ru» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По мнению наблюдателя, все три парламента распущены «в угоду исполнительной власти», рассчитывающей в результате новых выборов получить более лояльных депутатов.

А совмещение региональных выборов с президентскими (во всех трех регионах речь идет именно об этом) позволит региональным властям использовать не только «президентскую явку», но и еще раз поэксплуатировать президентский образ, полагает замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.

«Судя по всему, это «эффект 2 декабря» — на федеральном уровне технология привязки к президенту уже была опробована на прошедших парламентских выборах и дала хороший результат. Теперь, по-видимому, она будет использоваться в регионах. Ведь губернаторы или партия «Единая Россия» смогут содержательно привязаться к Путину или Медведеву, получив не только высокую явку, но и высокий результат».

Новости и материалы
Мужчина изрубил топором двух собак на детской площадке в российском городе
В бета-версии браузера Microsoft заработал ограничитель потребяемой памяти
Названа главная цель Игнашевича у руля «Балтики»
Чемпион ОИ-2018 по хоккею сравнил Москву и Нью-Йорк
Для украинских студентов введут экзамен, чтобы выявить уклонистов
В Литве высоко оценили способность России к адаптации
В Харькове произошел взрыв
В Армении начался протест против делимитации границы с Азербайджаном
В Германии рассказали об уязвимости ракет ATACMS
Пожилую москвичку госпитализировали после ограбления в подъезде дома
Зурабишвили обвинила кабмин Грузии в атаке на Конституцию
Ученые доказали правдивость некоторых важных событий из Библии
Стало известно о роли российских огнеметных систем на фронте
В МОК поддержали идею олимпийского перемирия
В Белгороде произошел взрыв
Россиянам рассказали, как правильно выбрать подержанный Ford Explorer
Apple разрабатывает бюджетный iPad 11, который будет дешевле актуальной модели
Восьмиклассник растлил 13-летнюю девочку в Петербурге
Все новости