Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Качиньский оживился

Брат покойного президента догоняет и. о. президента Польши

В воскресенье Польша начнет выбирать нового президента. Пока по опросам лидирует соратник премьера Дональда Туска Бронислав Коморовский. Но брат погибшего в Смоленске Леха Качиньского Ярослав сумел достаточно сильно нарастить популярность, второй тур теперь неизбежен. Основные расхождения двух кандидатов лежат в области евроинтеграции и внутренней политики.

Главными претендентами на освободившийся после гибели Леха Качиньского пост президента Польши являются брат покойного Ярослав и нынешний и. о. президента Бронислав Коморовский.

В предвыборной гонке пока достаточно уверенно лидирует Коморовский. Согласно различным социологическим опросам, его отрыв от Качиньского составляет от 6 до 18%.

Польское радио приводит в пятницу данные института Homo Homini, по которым за и. о. президента, занимающего пост зампредседателя правящей партии «Гражданская платформа», готовы проголосовать 41,1%, а Качиньского поддерживают 35,7%.

Другие кандидаты шансов на выход во второй тур голосования (состоится 4 июля) не имеют: лидер «Союза демократических левых сил» Гжегож Наперальский набирает 9,1%, Вальдемар Павляк от ПСЛ — 4,8%, остальные — меньше 3%. Впрочем, по опросу PBS DGA, Коморовский и вовсе побеждает — 51% против 33% Качиньского.

В победе Коморовского во втором туре уверен и член российско-польской Группы по сложным вопросам, доцент МГИМО Артем Мальгин. «Его «Гражданская платформа» контролирует парламент и правительство, то есть имеет определенный административный ресурс. Партия показала свою состоятельность в условиях экономического кризиса, и экономика страны показывает прирост, что необычно для восточноевропейских стран», — сказал Мальгин «Газете.Ru».

На финише кампании Качиньский неожиданно начал догонять Коморовского, однако эксперты сомневаются в способности лидера партии «Право и справедливость» аккумулировать электорат других кандидатов во втором туре.

Коморовского уже официально поддержали экс-президент Польши и лидер движения «Солидарность» (ее важность показывает то, что оба кандидата завершают свою кампанию на родине движения, в Гданьске) Лех Валенса и экс-премьер, социалист Влодзимеж Чимошевич. Правда, другой экс-президент страны Александр Квасьневский в первом туре решил голосовать за кандидата от левых Наперальского.

На стороне Качиньского играют эмоции поляков, которые тяжело переживают гибель его брата Леха. Тот разбился 10 апреля в авиакатастрофе в Смоленске, когда летел на мероприятия, посвященные 70-й годовщине катыньской трагедии.

«Все помнят его абсолютно провальное премьерство (с июля 2006 года по ноябрь 2007-го — «Газета.Ru»). Правительство постоянно трясли скандалы, бизнес-сообщество было предельно недовольно. Ярославу нужно было заниматься не идеологией, а реальными делами, но он этого не сделал», — рассказал Мальгин.

Тем не менее Качиньский по-прежнему может рассчитывать на консервативную, традиционалистскую часть общества. «Сейчас он уже не предлагает консервативную революцию, которую «Право и справедливость» предлагала на первых триумфальных выборах», — говорит эксперт. Качиньский действительно стал мягче в высказываниях.

В интервью РИА «Новости» сам кандидат в президенты назвал избирательную кампанию «специфической» — «горькой» (из-за потери брата) и «спокойной». Самым острым ее моментом стало высказанное Качиньским обвинение в адрес Коморовского в том, что тот намерен приватизировать систему здравоохранения. Предвыборный штаб обратился в суд, который заставил Качиньского опровергнуть свои слова в эфире центральных телеканалов и запретил впредь распространять подобную информацию.

Гибель Леха Качиньского в Смоленске, по словам Мальгина, стала «черной точкой, которая добавила отношениям России и Польши эмоциональности, но не изменила их положительный тренд». «Пиком улучшения стал приезд премьера Дональда Туска в Катынь. Проблем в отношениях Москвы и Варшавы не осталось, и идеальным вариантом стало бы формирование в российской элите мнения, что Польша является главным российским партнером в Восточной Европе, как Франция и Германия — в Западной», — считает эксперт.

Оба кандидата в президенты намерены улучшать отношения с Россией. Качиньский пообещал в случае победы совершить один из первых международных визитов в Москву, а Коморовский уже договорился с Дмитрием Медведевым о его визите в Варшаву.

«Как мне кажется, после этого перелома, обнародования правды о катынской трагедии, которая осложняла польско-российские отношения многие годы, можно и нужно сделать очередные новые шаги к примирению», — говорил Коморовский. В свою очередь, Качиньский надеется, что российско-польские «отношения войдут в фазу нормальных контактов, а затем трансформируются в фазу взаимовыгодных отношений».

Раньше Ярослав был противником Москвы, в период правления в Польше братьев Качиньских отношения России и Польши серьезно испортились. Поэтому для отношений России и Польше более выгодна победа кандидата от «Гражданской платформы». «Конечно, Коморовский более открыто и сознательно идет на сближение с Россией. Качиньский будет делать это с постоянными оговорками, но ситуация изменилась. За жесткую антироссийскую политику его будут считать неадекватным», — уверен Мальгин.

Впрочем, конкретной программы отношений с Россией нет ни у одного кандидата, считает Мальгин, так как «они (отношения — «Газета.Ru») монополизированы Туском».

Разграничение функций премьера и будущего президента является одной из главных тем предвыборной программы.

Туск хочет играть главную роль, но ни Качиньский, ни коллега Туска по партии Коморовский не хотят отдавать ему власть целиком. «Полномочия у президента невелики, и ему нужно придумывать свои ниши, в том числе на российском направлении», — считает Мальгин.

Другой важной темой предвыборной борьбы стала интеграция Варшавы в Евросоюз. Коморовский на предвыборных дебатах подтвердил, что будет придерживаться курса на дальнейшую интеграцию с ЕС, а отношения с восточными соседями нужно строить через «Восточное партнерство» и другие проекты Евросоюза. Качиньский, которого называют евроскептиком, намерен выстраивать собственную политику в отношении стран Балтии, Грузии.

Новости и материалы
В США заявили о проблемах Зеленского из-за прекращения его легитимности
В Ухте ликвидировали пожар на нефтеперерабатывающем заводе
Умерла актриса из фильмов «Два билета на дневной сеанс» и «Овод»
«Зенит» впервые в своей истории оформил требл
Бузову раскритиковали за выступление в боди и чулках в День защиты детей
«Зенит» выиграл Кубок России
Силы ПВО сбили беспилотник над Белгородской областью
В Ухте локализовали пожар на нефтеперерабатывающем заводе
В МЧС рассказали, сколько специалистов тушат Ухтинский НПЗ
Костомаров рассказал, будет ли болеть за теннисистов на Олимпиаде
Зеленский заявил, что Украина признает Палестину как суверенное государство
Российские войска уничтожили под Купянском мешавший продвижению миномет
На Украине забили тревогу из-за действий Зеленского
Черчесов является главным кандидатом на пост тренера сборной Казахстана
В Белом доме заявили о понимании Байденом последствий ударов ВСУ по России
Харатьян не может зарегистрировать автомобиль из-за спора между продавцами
Водитель «Газели» протаранил Ford на встречной полосе, пострадали три человека
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объекта инфраструктуры
Все новости