Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Сенаторы без большой затяжки

Сергей Миронов может остаться совсем без полномочий

Спикер Совета федерации Сергей Миронов больше не сможет влиять на процедуру назначения сенаторов, которая была в ряде случаев надолго затянута. Депутаты-единороссы внесли в Думу законопроект, согласно которому парламентарии будут приступать к исполнению своих обязанностей на десятый день после утверждения их кандидатуры в регионе. У Миронова также отбирают право выступать с инициативой о досрочном прекращении полномочий сенаторов.

Председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и его первый зам Александр Москалец (оба — единороссы) внесли в Госдуму поправки, предлагающие изменить порядок назначения сенаторов. Депутаты предлагают установить, что член Совета федерации должен приступать к исполнению своих обязанностям через десять дней после вступления в силу решения о его избрании или назначении.

Соответствующие поправки вносятся в ст. 2 президентского закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с изменением порядка формирования Совета федерации». Этот документ был принят Госдумой еще в 2009 году, однако вступит в силу только с 1 января следующего года.

Президентский проект вносил изменения в закон «О порядке формирования Совета федерации». В частности, документом устанавливалось, что полномочия нового члена верхней палаты должны начинаться «со дня его избрания (назначения) соответствующим органом государственной власти субъекта». Сейчас ст. 9 закона «О порядке формирования СФ» говорит о необходимости подтверждения полномочий сенаторов верхней палатой.

Оговорка понадобилась в связи с тем, что процедура утверждения зачастую затягивается Советом федерации. Например, сенаторы 9 месяцев не утверждали кандидатуру карельского политика Девлетхана Алиханова и до сих пор не согласились с кандидатурой нижегородского сенатора Валерия Шнякина, который был утвержден местным парламентом еще 26 августа.

По словам Москальца, данных о том, что сенаторы затягивают процедуру утверждения новых членов, у него нет. Но поправки было решено внести во избежание неприятных ситуаций в будущем, на случай если «Совет федерации станет самым активным образом влиять на выбор регионов».

В президентских поправках возможность для затягивания вопроса оставалась. Несмотря на то что отсчет полномочий начинает происходить с момента утверждения кандидатуры сенатора в регионе, к их осуществлению новый член Совета федерации приступает только после «подтверждения получения» верхней палатой всех документов. Порядок процедуры должен устанавливаться регламентом Совета федерации.

Этой лазейкой уже пытались воспользоваться сенаторы. В середине октября на обсуждение палаты был вынесен проект регламента, согласно которому получение Советом федерации документов предлагалось считать подтвержденным после того, как вопрос будет рассмотрен на комиссии по регламенту. Согласно проекту, она должна была проверить документы, подготовить заключение и внести его в повестку верхней палаты. Однако принять эти предложения не удалось, так как против проекта взбунтовались сенаторы-единороссы.

Теперь Совет федерации будет окончательно исключен из процесса назначения сенаторов.

«Это исключительное дело субъекта, кто будет представлять его в Совете федерации», — объясняет Москалец.

В верхней палате считают по-другому. По словам председателя комитета СФ по регламенту Николая Тулаева, передача полномочий, которые раньше принадлежали Совету федерации, регионам означает делегирование субъекту и всей полноты ответственности за соблюдение законов при назначении новых членов палаты. Сенатор считает, что из-за этого могут возникнуть проблемы: «А если субъект просмотрел какие-то обстоятельства, условно говоря второе гражданство, а сенатор уже приступил к исполнению обязанностей? Кто будет исправлять ошибку?»

«Закон еще не вступил в силу, нужно сначала посмотреть, как он работает, а потом уже вносить поправки в закон», — говорит в свою очередь первый зам Тулаева Олег Пантелеев.

Во внесенном депутатами законопроекте содержится еще одна норма, сокращающая влияния верхней палаты на процесс формирования своих кадров.

Единороссы предлагают записать в ст. 9 закона «О порядке формирования...», что полномочия члена СФ прекращаются досрочно по основаниям, предусмотренным законом «О статусе члена Совета федерации...» в редакции от 15 июля 1999 года. Таким образом, недействительной может стать норма о том, что спикер верхней палаты может вносить представление о досрочном прекращении полномочий сенаторов в назначивший его орган государственной власти. Об этом говорится в ст. 4 п.2 закона, норма появилась в 2004 году. Правда, там же оговаривается, что орган государственной власти субъекта вправе не рассматривать поступившее от спикера Совета федерации представление.

Новости и материалы
Игнашевич официально покинул «Балтику»
Названа причина победы «Акрона» над «Уралом» в стыковых матчах
В подполье сообщили об ударе по месту базирования HIMARS на Украине
«Зенит» и «Краснодар» сыграют в матче за Суперкубок России
Директор школы уволилась после скандала с раздеванием выпускниц перед ЕГЭ
Названа дата прощания с Артуром Чилингаровым
В США заявили о проблемах Зеленского из-за прекращения его легитимности
В Ухте ликвидировали пожар на нефтеперерабатывающем заводе
Умерла актриса из фильмов «Два билета на дневной сеанс» и «Овод»
«Зенит» впервые в своей истории оформил требл
Бузову раскритиковали за выступление в боди и чулках в День защиты детей
«Зенит» выиграл Кубок России
Силы ПВО сбили беспилотник над Белгородской областью
В Ухте локализовали пожар на нефтеперерабатывающем заводе
В МЧС рассказали, сколько специалистов тушат Ухтинский НПЗ
Костомаров рассказал, будет ли болеть за теннисистов на Олимпиаде
Зеленский заявил, что Украина признает Палестину как суверенное государство
Российские войска уничтожили под Купянском мешавший продвижению миномет
Все новости