Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Беспилотники модели «чучхе»

Сеул предъявил обломки северокорейского беспилотника

Южнокорейские власти сообщили, что два беспилотника производства КНДР разбились, выполняя разведполет. Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», считают, что северокорейские дроны, хотя и сделаны в ядерной державе, вызывают скорее смех. Другие предполагают, что предъявление мировой общественности беспилотников может быть проделкой Сеула.

Как рассказали представители минобороны Южной Кореи, два летательных аппарата разбились еще 24 марта: один в районе города Пхаджу в провинции Кёнгидо, другой — на острове Паннёндо в Желтом море.

Сеул опознал в них северокорейские беспилотники и заявил, что они выполняли разведку и снимали окрестности Сеула, а также резиденцию президента.

Всего, по словам военных, дроны успели сделать 193 фотографии.

Однако разведоперация оказалась провальной из-за примитивной конструкции беспилотников: съемка производилась обыкновенной полупрофессиональной камерой Canon, и для получения снимков дроны должны были вернуться на базу.

Сделать же они этого не смогли: по предварительным данным, у одного из самолетов закончилось топливо, у другого отказал двигатель. Военные оценили, что производство каждого самолета обошлось в несколько тысяч долларов.

При этом, например, цена израильских дронов, предназначенных для разведки, начинается от $10 млн.

На фотографиях разбившихся самолетов, которые опубликовала Южная Корея, видно, что беспилотники действительно слабо напоминают современные аппараты, к примеру, израильского производства.

Дроны напоминают крупные любительские авиамодели, окрашенные в маскировочный голубой цвет. В Южной Корее объяснили, что преодолеть границу не замеченными для ПВО им удалось благодаря корпусу из поликарбоната — полимерного пластика, который не фиксируется радиолокаторами.

Несмотря на очевидную примитивность конструкции беспилотников, Южная Корея и западный мир в целом расценили северокорейские аппараты как «новую угрозу» — ранее о существовании дронов на службе КНДР достоверных сведений не было.

Впрочем, российский специалист по вооружениям, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко не видит в этом угрозы.

«С учетом того, что северокорейское вооружение находится в плане развития на уровне 70-х годов прошлого века, то можно поздравить их с прогрессом, — говорит Коротченко. — У них нет иных способов разведки — спутниками страна не располагает, остаются только агентура и беспилотники».

Коротченко отмечает, что армия Северной Кореи может быть сколь угодно «мускулистой», однако проиграет в противостоянии современному вооружению.

«Как армия Саддама Хусейна, которую на расстоянии «перемололи» войска США, — говорит Коротченко. — Находясь под жестким эмбарго и различными международными санкциями, Северная Корея самостоятельно работает над своими технологиями, не имея возможности закупать их за рубежом».

Впрочем, это привело к тому, что у КНДР появились специфические диверсионные разработки.

<4>«Например, миниатюрные подлодки, рассчитанные на несколько человек, — рассказывает Коротченко. — Корейцы в этом сильны. Такая подлодка может незаметно высадить диверсионную группу для разведки или похищения человека, а потом так же незаметно скрыться».

Впрочем, эксперты по Северной Корее отмечают, что беспилотники были у КНДР и раньше, а сама история с обнаружением аппаратов могла быть срежиссирована Южной Кореей.

«Для людей, знакомых с ситуацией, не секрет, что беспилотные аппараты уже используются Северной Кореей», — говорит специалист Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким.

«Что касается Южной Кореи, то минобороны страны сейчас нуждается в дополнительных денежных вливаниях, поэтому случившееся могло быть для них поводом, чтобы потребовать у правительства денег с учетом новой угрозы.

Как бы то ни было, подлинным символом боеспособности Пхеньяна стало ядерное оружие, которым официально обладает страна.

10 февраля 2005 года КНДР впервые открыто заявила о создании ядерного оружия, а 9 октября 2006 года был произведен первый ядерный взрыв. Впрочем, это способствовало лишь усилению изоляции страны на международной арене.

Новости и материалы
В Севастополе отразили ракетную атаку ВСУ
Норвегия выделит Украине на противовоздушную оборону €240 млн
Губернатор Севастополя сообщил о работе ПВО в городе
Маск прокомментировал «выходки» сына Байдена
В России вырос спрос на футбольные симуляторы перед Евро-2024
Врач развеяла самые популярные мифы о плоскостопии
Путин наградил государственными премиями за 2023 год
Британский аналитик оценил ситуацию для ВСУ в Харьковской области
Количество государств-участников конференции по Украине в Швейцарии уменьшилось
Ким Чен Ын заявил о движении России к процветанию
Посол РФ в Вашингтоне прокомментировал решение США разрешить поставки оружия «Азову»
ХАМАС отклонил предложение Байдена об освобождении заложников
Названы самые упоминаемые в СМИ и соцсетях события на ПМЭФ
Россия рассматривает инициативы Турции по судоходству в Черном море
Евросоюз предложил ввести санкции против «Совкомфлота»
Белоусов и Дюмин вошли в состав совета по обеспечению потребностей ВС РФ
В Сингапуре сняли запрет на содержание в квартирах кошек, действовавший 35 лет
В Ереване на улице расстреляли криминального авторитета
Все новости