Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Саммит на втором дыхании

Главной темой саммита Североатлантического альянса станут украинские события

Сегодня в Уэльсе стартует двухдневный саммит НАТО. Эта встреча юбилейная: в этом году альянсу исполняется 65 лет. Однако членам альянса будет не до поздравлений: главной темой станет ситуация вокруг Украины. «Ястребы» внутри альянса должны быть благодарны Владимиру Путину: благодаря ему созданный в годы «холодной войны» блок обрел второе дыхание. «Газета.Ru» анализирует основные темы, которые обсудят лидеры 28 стран — членов НАТО.

Самооборона с оружием

События на Украине уже отразились на архитектуре альянса: генсек НАТО фон Расмусcен открыто заявил о том, что в приграничных государствах альянса могут быть развернуты силы быстрого реагирования для противодействия «гибридным» военным действиям — подобным тем, что Россия, как считают на Западе, ведет на Украине. Это не вторжение в прямом смысле, а тайное использование войск для поддержки вооруженных формирований внутри страны. Хотя постоянного базирования войск НАТО, как во времена «холодной войны», не ожидается, дополнительная инфраструктура в странах Балтии и Польше появится непременно. Как отмечают натовские дипломаты, именно вопросам повышения безопасности союзников будет посвящена значительная часть саммита в связи с озабоченностью событиями на Украине.

Именно на их фоне высшие руководители НАТО стали чаще прежнего упоминать в своих интервью о статье 5 устава НАТО, смысл которой сводится к следующему: нападение на одного из членов альянса приравнивается к нападению на все страны-участницы.

Стоит отметить, что в недавнем докладе британского парламента говорилось о том, что с практическим воплощением этого пункта могут возникнуть серьезные проблемы: так, в случае возможного нападения России на страны Балтии члены альянса не смогут отреагировать немедленно — потребуется время для привлечения дополнительных сил.

С учетом всех этих обстоятельств на саммите НАТО будет объявлено о создании сил быстрого реагирования, в состав которых войдут 10 тыс. военнослужащих, представляющих морские, воздушные и сухопутные войска. Именно для содействия им на территории Восточной Европы появится несколько военно-инфраструктурных объектов.

Одновременно с этим усиление безопасности затронет и такие страны, как Швеция и Финляндия, которые, не являясь членами НАТО, возьмут на себя юридические обязательства предоставлять свою территорию в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. На саммите будут приняты также решения об увеличении количества учений, проводимых на территории пограничных с Россией стран, однако, как подчеркивает глава информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель, все планы альянса носят исключительно оборонительный характер.

В Уэльс приглашен украинский президент Петр Порошенко, который может встретиться с глазу на глаз с Бараком Обамой.

Осторожно, двери открываются!

Вопрос вступления в НАТО Украины и Грузии является одним из главных камней преткновения в отношениях между Россией и альянсом. Обе страны неоднократно предпринимали усилия для получения «Плана действий по членству в НАТО» — «дорожной карты» по вступлению в ряды блока. Однако, несмотря на благожелательное отношение к этой идее ряда натовских государств, ни одна из этих стран так до сих пор и не стала членом альянса.

Роберт Пшель напоминает, что политика альянса построена по принципу открытых дверей, но отмечает, что на саммите в Уэльсе решение о вступлении Украины и Грузии в НАТО принято не будет.

Обе страны действительно не подходят под критерии членства, так как имеют территориальные проблемы: Грузия — с Абхазией и Южной Осетией, Украина — с Крымом.

Тем не менее эксперты отмечают, что Украина в условиях военных действий в стране будет стремиться к более тесным отношениям с альянсом. Накануне саммита премьер страны Арсений Яценюк внес в Верховную раду проект закона, отменяющего внеблоковый статус Украины.

Смотрите, кто уйдет

Саммит НАТО в Уэльсе станет последним для датчанина Андерса Фога Расмуссена в должности генсека альянса, которую он занимал с 2009 года. Расмуссен неоднократно заявлял, что пытался улучшить отношения России и НАТО и, более того, отчасти ему это удалось.

Стороны активно сотрудничали в Афганистане, через российскую территорию осуществлялся транзит невоенных грузов, россияне обучали афганцев борьбе с наркотрафиком в совместных центрах, а альянс закупал надежные российские транспортные вертолеты.

Однако после присоединения к России Крыма все эти проекты канули в Лету, а сотрудничество в рамках Совета Россия — НАТО свернуто. Публичные выступления самого Расмуссена, вполне добродушного в личном общении, стали откровенно враждебными по отношению к России.

В Москве теперь надеются на нового генсека — экс-премьера Норвегии Йенса Столтенберга, у которого в прежние времена были хорошие личные отношения с президентом Путиным. Тем не менее в НАТО подчеркивают, что личные отношения роли играть не будут и политика НАТО в отношении России останется неизменной до тех пор, пока не будет урегулирован украинский кризис.

До этого времени все будет по Троцкому — «ни мира, ни войны».

При этом, по мнению завсектором внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН Федора Войтоловского, слишком жестких решений от саммита ждать не стоит: «Он будет демонстративно демагогическим и будет сосредоточен на наступательной риторике, но реальные шаги окажутся весьма скромными. Страны Западной Европы отдают себе отчет, что военная конфронтация с Россией контрпродуктивна».

Всюду деньги, деньги, деньги

Финансовые вопросы — одна из самых болезненных тем для стран — членов НАТО: большинство из них тратят заметно меньше 2% своего бюджета на оборону, что вызывает открытое недовольство США, главного финансового донора альянса. Американская администрация надеется, что ситуация изменится после вывода войск НАТО из Афганистана. Это должно привести к уменьшению долгового бремени союзников.

Убедить европейские страны платить больше — главная задача президента Барака Обамы.

От этого во многом зависит то, удастся ли самому президенту США уговорить конгресс выделить $925 млн на повышение безопасности союзников.

Вспомним, товарищ, мы Афганистан

Если бы не ситуация на Украине, Афганистан мог бы стать одной из ключевых тем уэльского саммита. В связи с тем что США и другие страны НАТО приняли решение о выводе войск из страны, их руководители ожидают решения от афганских властей подписания договора о базировании как американских, так и натовских военных для обучения афганских военнослужащих.

Общая численность натовских солдат не превысит 6000 человек, однако США планируют оставить под своим контролем ключевые военные базы и аэродромы.

Уходящий президент Афганистана Хамид Карзай такой договор подписать отказался — теперь подобного шага ожидают от нового афганского президента. Проблема в том, что он до сих пор не избран: главные участники президентской гонки, Ашраф Гани Ахмадзай и Абдулла Абдулла, оспаривают результаты выборов. Это означает, что нового афганского лидера на саммите не будет, а уходящий президент Карзай как партнер неинтересен.

США давно намекают на то, чтобы афганцы быстрее подписали договор о военном присутствии, ставя в прямую зависимость от этого получение страной значительных средств в виде экономической помощи. Для Вашингтона нахождение воинского контингента в Афганистане, пусть и весьма небольшого, тоже важно: баз в Центральной Азии у США нет, а даже символическое американское присутствие может остудить некоторые горячие головы в регионе.

«Удивительно, что Афганистан уходит в тень, хотя это одна из насущных проблем Евразии, которая останется актуальной и после украинского кризиса»,

— говорит Федор Войтоловский.

Новости и материалы
Зеленский прибыл в Сингапур
На Украине ликвидированы специалисты, составлявшие маршруты беспилотникам
Игорь Угольников рассказал о пророческой для Заворотнюк песне
Российские силы поразили бойцов «Азова»
Россия и ООН отметили важность обеспечения экспорта зерна
Олимпийская чемпионка заявила, что «Спартаку» нужна особая поддержка
Навка рассказала, какой поклонники запомнят Заворотнюк
Диетолог назвала допустимую порцию мороженого
Российские силы поразили арсеналы западного оружия ВСУ
Apple начнет продавать Vision Pro по всему миру в середине лета
Ким Кардашьян опубликовала редкое фото бабушки
ВС РФ нанесли групповой удар по энергообъектам Украины
В Карачаево-Черкесии ввели режим ЧС после урагана
Россиянам рассказали о целебных свойствах овечьего молока
Эксперт РАН Остроухова: овечье молоко снижает риск ожирения, диабета и рака
В «Спартаке» рассказали, как свергнуть «Зенит»
Три человека оказались в больнице после обеда в восточном кафе
Названо молоко, самое похожее на человеческое
Эксперт РАН Остроухова: молоко ослиц близко по составу к человеческому
Село в Брянской области попало под обстрел ВСУ
Все новости