Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Безопасная Дарья

В Астане достигнуто соглашение о создании зон безопасности в Сирии

Россия, Иран и Турция на переговорах в Астане пришли к соглашению о создании зон безопасности в Сирии. Эта мера, на которой ранее настаивали США, может привести к деэскалации конфликта и его заморозке. Впрочем, также он даст и дополнительный толчок к федерализации Сирии.

Участники «региональной тройки» Россия, Иран и Турция пришли к соглашению о создании зон безопасности в Сирии во время второго раунда переговоров, проходящих в Астане. Эти «острова мира» посреди моря гражданской войны станут укрытием для мирного населения. Территориально зоны будут находиться в провинции Идлиб, городе Хомс, Восточной Гуте (пригород Дамаска) и южной части Сирии в районе города Дарья. Поддержку плану выразили оппозиционные силы страны, принимающие участие в переговорах в Астане.

Для определения технических параметров функционирования и границ зон будет создана рабочая группа, приступающая к работе 22 мая. Внутри зон нельзя будет применять оружие, там будут работать гуманитарные организации. Охрану будут обеспечивать военные подразделения, но пока не определено чьи — вероятно, это будут представители нейтральных государств.

Создание зон поддерживают и США, об этом заявил по итогам своего разговора с президентом США Дональдом Трампом Владимир Путин. На переговорах в среду в Астане присутствовал высокопоставленный представитель США, заместитель госсекретаря по вопросам Ближнего Востока Стюарт Джонс. Стоит отметить, что первоначально инициативу создания таких зон выдвигала еще администрация президента США Барака Обамы незадолго до окончания его президентского срока. Тогда глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что Россия поддержит эту инициативу в случае ее одобрения сирийским правительством. Однако в то время сирийские власти заявляли, что их создание нарушит суверенитет Сирии.

Сегодня, когда с предложениями по созданию зон согласно большинство игроков, правительству Cирии остается лишь с ним согласиться, — считает ведущий аналитик Gulf State Analytics Теодор Карасик.

Накануне подписания соглашения спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев рассказал ТАСС, что зоны помогут отделить отряды оппозиции от исламистов из джихадистских группировок, борьба с которыми будет продолжена.

Как отмечает специалист по Ближнему Востоку Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов, такие зоны можно охарактеризовать как «гуманитарные»: «В этих зонах люди могут отсидеться, до того как удастся выйти на политическое решение конфликта». Однако главный вопрос, по мнению эксперта, это функционирование таких зон, которое, по его словам, должно обеспечиваться местными координационными комитетами. Эти комитеты, расположенные в разных частях воюющей страны, представляют собой оппозиционные режиму в Дамаске группы, которые тем не менее не прибегают к вооруженной борьбе.

Правительство в Дамаске заявило, что «полностью поддерживает создание зон безопасности в Сирии». Ранее президент Сирии Башар Асад заявлял, что главная его политическая цель — освобождение всей Сирии, однако это представляется многим нереалистичным.

Как отмечает The New York Times, решение о создании зон может стать началом «заморозки» сирийского конфликта, в котором не удается одержать победу ни правительственным войскам, ни оппозиции. Издание констатирует, что предложенный Россией план является «наиболее детальным предложением, которое появилось спустя месяцы тяжелых переговоров».

В свою очередь, обозреватель агентства Bloomberg Леонид Бершидский подчеркивает, что поддержка США и Россией плана по созданию «зон деэскалации» позволяет говорить не только о заморозке конфликта, но и о «возможности управления территориями», находящимися под защитой Москвы и Вашингтона.

Правда, несмотря на согласие Турции на создание зон безопасности, с этой страной у России могут возникнуть разногласия о зонах, где будет присутствовать курдское население. Как отмечает Ахмедов,

присутствие под международной защитой представителей Рабочей партии Курдистана, которую в Турции считают террористической, — «принципиальный вопрос».

В свою очередь, ведущий эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко осторожно оценивает договоренности о создании зон безопасности, отмечая, что пока это лишь «меморандум»: «Это лучше, чем ничего. Пугает только, что надежд уже было много. Необходимо, чтобы был договор между всеми внешними игроками, а также оппозиционными группами в Сирии».

Пока неясно, какую позицию по поводу создания зон безопасности заняла вооруженная оппозиция, часть представителей которой покинули зал заседания в знак протеста в среду. Вновь присоединившись к работе в четверг, группа потребовала от правительства Сирии прекращения бомбардировок территорий, находящихся под их контролем.

Новости и материалы
Трамп планирует вывести часть войск из одной страны ЕС
Стало известно, как Дзюба может играть дальше в РПЛ
Абаскаль впервые высказался о своем увольнении из «Спартака»
Во всех регионах Украины ограничили потребление электричества
Советские самолеты столкнулись в Португалии
В «Зените» охарактеризовали сезон словом «провальный»
Канадцы превратили пикап Toyota Tundra в незаметный броневик
В Германии не исключили, что Украина будет применять Patriot против авиации в РФ
В Чехии при ударе молнии пострадали 15 человек
Черчесов ответил на слухи про назначение в сборную Казахстана
Республиканцы рассказали, в каком случае примут победу Байдена
Врачи рассказали, как лечить боли в горле, вызванные проблемами с желудком
Дроны-камикадзе атаковали АЗС в Белгородской области
Ученые создали дополнительный палец, который не даст уронить банан и поможет навести порядок
Мирные жители пострадали в результате обстрелов ДНР украинской армией
Игнашевич официально покинул «Балтику»
Названа причина победы «Акрона» над «Уралом» в стыковых матчах
В подполье сообщили об ударе по месту базирования HIMARS на Украине
Все новости