Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Макрон поддался инерции

Сергей Лавров прокомментировал заявления Макрона в адрес RT

Слова Эммануэля Макрона в финале пресс-конференции, данной по результатам его встречи с Владимиром Путиным в Версале 29 мая, в адрес российских государственных СМИ повлекли за собой новый раунд скандала. Президент Франции намекнул, что сотрудники RT и Sputnik не являются журналистами. Те в ответ уже сутки не устают возмущаться. Загладить ситуацию пытается министр иностранных дел РФ.

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров считает, что оценка Эммануэлем Макроном освещения российскими медиа RT и Sputnik предвыборной кампании во Франции является следствием длящейся информационной кампании против них.

«Я думаю, что здесь, в этих оценках, отразилась известная инерция антироссийской кампании, которую развязала еще администрация Обамы и которая захватила ряд других стран, в том числе в Европе. И из этой инерции наши западные партнеры никак не могут выбраться», — прокомментировал Лавров высказывания главы Пятой республики. Министр также отметил, что никаких доказательств прозвучавших обвинений у французов нет.

В конце пресс-конференции, проходившей по итогам визита президента Путина в Версаль 29 мая, Макрону задали вопрос о причинах недопуска журналистов указанных СМИ в штаб кандидата в президенты в финале предвыборной кампании. Сохранявший взвешенность и невозмутимость, отвечая на все предыдущие, в том числе и острые, вопросы, молодой политик явно пришел в раздражение. Он ответил, что в штаб допускались все журналисты, а вот пропагандисты — нет.

«RT и Sputnik, они распространяли ложную информацию, клевету, и я считаю, что они не имели [права] на место в моем штабе предвыборной кампании… Они вели себя как органы влияния, органы пропаганды и лживой пропаганды. Ни больше ни меньше», — сказал Макрон.

По ходу избирательной кампании во Франции сложилось восприятие российских медиа и журналистов как инструмента влияния Москвы на выборы в стране. Фоном для этого была открытая поддержка главного конкурента Макрона Марин Ле Пен Кремлем. Также свою роль сыграли результаты расследования американских спецслужб о вмешательстве России в ход президентских выборов в США в 2016 году. В представленной в конце минувшего года открытой версии доклада разведки отдельно выделялась роль англоязычного канала RT и его руководителя Маргариты Симоньян.

Ссылаясь на этот доклад, а также на характер материалов о ходе своей кампании, Макрон и его штаб открыто обвиняли российские государственные СМИ во вмешательстве во внутренние дела Франции и отказывались аккредитовать ряд журналистов.

Владимир Путин, присутствовавший при раздраженном ответе своего французского коллеги российским журналистам, от комментариев дипломатично воздержался. Макрон также не стал напоминать ему о возможности ответить на этот вопрос и предложил пройти дальше — осматривать выставку, посвященную трехвековому юбилею посещения Франции Петром I. Вместо российского лидера комментировать ситуацию пришлось его пресс-секретарю Дмитрию Пескову. Сделал он это в своей фирменной лаконичной манере.

«Мы не согласны с такой оценкой», — заявил официальный представитель Кремля.

Маргарита Симоньян была менее сдержанна. Свое недовольство она выразила в твиттере, назвав сказанное «дешевым водевилем».

«Вот это уже моветон. Поднимаю бокал крымского за то, чтобы новоиспеченный французский президент перестал врать про RT и Sputnik», — написала главред.

Ее канал поддержал возмущение руководительницы, запустив кампанию, доказывающую высокий профессионализм корреспондентов RT — работающих в тяжелых условиях, в том числе и в горячих точках. Кроме того, колумнист сайта издания Максим Кононенко порадовал читателей едкой репликой в адрес Макрона, сводящейся к тому, что если Макрону нечего было бы скрывать, то никакая клевета ему была бы не страшна и не было бы смысла закрываться от тех или иных журналистов.

Эксперты обращали внимание, что, пригласив Владимира Путина первым из международных лидеров к себе в гости после только что завершившихся выборов, Макрон пошел на очень смелый шаг. Имея все основания обижаться на поддержку своих конкурентов Москвой, новый президент мог занять такую же непримиримую позицию, как его предшественник Франсуа Олланд. Однако он первым протянул руку очень непростому переговорщику, к которому в политических кругах большинства западных стран принято относиться как к изгою, — и это накануне ключевых для его движения «Вперед!» парламентских выборов.

С учетом этого становится понятной примирительная, оправдывающая интонация Сергея Лаврова в оценке острых слов, сказанных в адрес российских государственных медиа.

Новости и материалы
Госавтоинспекция с 1 июня начнет штрафовать россиян за зимние шины
Боррель призвал избегать двойных стандартов в отношении решений МУС
Обломки украинского дрона нашли под Новороссийском
В Белгороде объявлена ракетная опасность
Россиянка родила первенца в 56 лет
Боррель высказался о поставках оружия из Китая в Россию
Стало известно, сколько избирателей США отвернулись от Трампа после приговора суда
Зеленский обсудит с главой Пентагона удары вглубь РФ
Роналду разрыдался из-за поражения в финале Кубка Короля
Семья ребенка, на которого в пермском детсаду упал шкаф, получила 300 тысяч рублей
Энергетические объекты повреждены на Украине
Двухлетний ребенок выпал из окна второго этажа в Рязани
Кандидат в президенты США резко осудил решение Байдена по Украине
В России повысят цены на услуги ЖКЖ
ВСУ обстреляли село Беленькое в Белгородской области
В России создали первые в мире наземные дроны на колесной и гусеничной платформах
В Новошахтинске школьник получил ожог 80% тела на крыше вагона поезда
Такер Карлсон объяснил, почему Украина перестанет существовать
Все новости