Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Психологи предположили, что у людей с дислексией есть особые способности

Люди с дислексией могут быть эволюционно предназначены для изучения неизвестного. Статья об этом опубликована в Frontiers in Psychology.

«Мы считаем, что трудности, с которыми сталкиваются люди с дислексией, возникают в результате когнитивного компромисса между изучением новой информации и использованием существующих знаний. У таких людей существует склонность к исследованию, которая помогает делать открытия и изобретения», – говорит Хелен Тейлор из Кембриджского университета.

Дислексия встречается у 20% населения по миру, независимо от страны, культуры и региона. Всемирная федерация неврологов определяет его как расстройство у детей, которое не позволяет достичь языковых навыков — чтения и письма, соответствующих их интеллектуальным способностям.

По мнению авторов, древним людям необходимо было выдерживать баланс между людьми с разными склонностями. В качестве утрированного примера они приводят еду: если все люди не будут ее искать, а лишь потреблять, то еда кончится. Но если все люди будут все время искать пищу, у них не останется времени на что-то другое полезное. Точно также и со знаниями: часть людей должна была не столько пользоваться чужими, сколько добывать свои.

Это может объяснить, почему люди с дислексией тяготеют к определенным профессиям, требующим исследовательских способностей, таким как искусство, архитектура, инженерия и предпринимательство. Наличие в популяции людей с разными склонностями служит гарантией адаптивности вида в целом.

Ранее ученые из НИУ ВШЭ провели опрос, в ходе которого выяснили, что четверть россиян считают астрологию наукой.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть