Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Эксперт РАН Семенова назвала три шага для снижения потребления соли

Чтобы снизить уровень потребления соли, первым шагом необходимо убрать солонку со стола, рассказала «Газете.Ru» заместитель директора по научной работе ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова.

«Можно также заменить обычную соль на сванскую. Она содержит как хлорид натрия, так и разные пряности. Это хороший вариант для снижения потребления соли. Потому что вы кладете в суп столько же ложек, как и раньше, но самой соли там гораздо меньше. Когда блюдо хорошо сдобрено пряностями, то у нас меньше потребности в соленом вкусе», – объяснила Семенова.

По ее словам, последний шаг – изменение рациона. Необходимо убрать или хотя бы сократить потребление сильносоленых продуктов: чипсов, снеков, копченостей.

«Надо понимать, что все вареные продукты содержат меньше соли, чем вяленые или копченые. Вареные сосиски и колбаса содержат соли меньше, чем сырокопченая колбаса. Таким образом, нужно самому выстроить себе диету и не досаливать блюда», – объяснила Семенова.

По словам эксперта, при снижении количества соли еда поначалу будет казаться невкусной.

«Нужно набраться терпения. Привыкание наступает очень быстро — в течение двух-трех недель. Зато такой подход действительно поможет избавиться от гипертонии и других заболеваний, сокращающих продолжительность жизни», – добавила Семенова.

Подробнее о том, почему полностью от хлорида натрия отказаться нельзя, чем плоха йодированная соль, а также о самой «сомнительной» соли на прилавках – в интервью «Газеты.Ru».

Поделиться:
Загрузка