Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Ломоносовых больше не будет»

Совет ректоров России провел итоговое заседание

Российский союз ректоров провел итоговое заседание. Руководители вузов обсудили два главных вопроса — работу ректорского сообщества над новой редакцией проекта Федерального закона «Об образовании» и программу развития вузов на будущий год.

Начали участники заседания во главе с председателем Российского союза ректоров, ректором МГУ Виктором Садовничим с замечаний к законопроекту. «Вопросов еще достаточно много: отсутствие в системе уровня начального образования, введение третьего уровня образования и отнесение к нему аспирантуры, отсутствие докторантуры», — отметил Садовничий. Кроме того, он указал на «выпадения из системы образования» академий, отсутствие интеграции науки и образования, нерешенную проблему равноправия государственных и частных учебных заведений и социальных гарантий. «Нужно очень бережно отнестись к тому, чтобы сохранить социальные гарантии преподавательскому составу и студентам, потому что на сегодняшний день выпадает понятие стипендии для социально необеспеченных студентов», — напомнил он.

Многие участники заседания также были озабочены отсутствием социальных гарантий в законопроекте и тем, что это ведет к невозможности двигать науку вперед.

«Мы за единство науки и образования, но заниматься наукой в условиях, когда аспирант получает полторы тысячи рублей, очень сложно. В основном все аспиранты, обучающиеся в самарских вузах, — это дети обеспеченных родителей. Мы придем к тому, что Ломоносовых больше не будет», — говорил председатель Совета ректоров вузов Самарской области, председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России Геннадий Котельников.

Звучали и пожелания по типологии вузов. «Когда в новом законе будут формироваться типы и виды учебных заведений, надо рассматривать не только стандартные формы, но и новые, которые недавно появились, к примеру инновационные вузы», — заявил глава Академии труда и социальных отношений Николай Гриценко.

Кроме того, ректоры обсудили промежуточные итоги общественных обсуждений, которые проходят в интернете. По словам советника президента Вениамина Яковлева — председателя комиссии для рассмотрения замечаний и предложений, поступивших в ходе обсуждения проекта Федерального закона «Об образовании в Российской федерации», — общество обсуждает законопроект «Об образовании» не так активно, как в свое время обсуждала законопроект «О полиции».

«Широкая общественность в обсуждениях почти не участвует, в основном предложения по тексту исходят от профессионального сообщества. Но сегодняшние замечания совпадают с теми предложениями, которые идут в комиссию и министерство по итогам общественных обсуждений. Наиболее острые моменты касаются вопросов социального значения. Я вообще думаю, что нам закон придется организовать в соответствии с 43 статьей Конституции, которая предполагает доступность и бесплатность образования», — заявил Яковлев. Он добавил, что эта статья предполагает, что бюджетополучателями могут являться лишь государственные и муниципальные учреждения: «Возможно ли бюджетное финансирование частных учреждений с позиций Конституции — это очень важный вопрос».

Министр образования и науки Андрей Фурсенко, говоря о законопроекте, отметил, что идея сделать «закон прямого действия» как раз принадлежала союзу ректоров, но пока что сложно прописать в нем все важные параметры и добиться лаконичности. «С одной стороны, хочется иметь закон прямого действия, но это ведет к тому, что закон становится большим и распухшим. Это вызывает раздражение большого количества людей», — сказал министр и добавил, что, в принципе, закон «Об образовании» никогда не будет принят «на ура», потому что с ним связано множество конфликтов интересов. Затронул министр и такую болезненную тему, как финансирование образования: «Запросы образования в любой стране всегда таковы, что не могут быть обеспечены доже очень успешной экономикой, а если еще и экономика не очень успешно развивается, то тем более. Все обсуждения на сайте уходят в тему недофинансирования образования, и надо признать, что оно действительно недофинансировано».

После этого участники заседания перешли к программе развития вузов. Главными ориентирами на следующий год, по мнению Садовничего, должны стать четкая и грамотная стратегия каждого вуза в рамках организации сетевого взаимодействия высших учебных заведений, которое предполагает активное участие в государственных программах и научно-исследовательской деятельности.

Садовничий попросил ректоров начать работу над программами не менее чем на пять лет. Он напомнил о необходимости системного согласования вузовских программ, чтобы эффективно использовать государственные ресурсы, инвестируемые в систему образования, поскольку как раз незадолго до итогового совещания было принято распоряжение правительства об утверждении единой интеграционной госпрограммы «Развитие образования».

Пока что в ней участвуют три российских вуза — МГУ, Санкт-Петербургский государственный университет и Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.%

Председатель Российского союза ректоров призвал вузы к активной консолидации. «Главный недостаток существующих программ вузов — их локализованность. Мы потеряли практику обмена аспирантами, стажерами, магистрами. Мы стали самодостаточными, и это сильно нас ослабляет», — отметил он. В качестве одного из примеров успешных программ развития вузов была названа комплексная программа развития вузов Оренбургской области, где особый интерес представляют совместные программы со странами Центральной Азии.

В рамках перехода к новому этапу межвузового взаимодействия предполагается выстроить по единому принципу взаимоотношения не только между вузами, но и со всеми участникам образовательного процесса, включая школы, организации начального и среднего профессионального образования, а также потенциальных работодателей.

В качестве приоритетных для сетевого взаимодействия было названо три направления: космические исследования, биомедицинские технологии и исследования человека, а также социогуманитарные исследования и технологии.

В свою очередь, Фурсенко призвал ректоров к «разумному консерватизму» и осторожности. «Программа развития означает, что кто-то будет подниматься, а кто-то — падать, у нас деньги ограничены», — предупредил он. Наряду с развитием творческой и гуманитарной составляющей, министр попросил представителей вузов ужесточить контроль за успеваемостью. «Воспитание — это важно, но учебу еще никто не отменял. Возвращаясь к недавним событиям на Манежной площади: если человек пашет дни и ночи, то на эти глупости времени не остается. Надо жестко спрашивать, основная масса будет учиться тогда, когда будет понимать, что есть жесткий спрос», — сказал министр.

Новости и материалы
Макрон проведет совещание совета по обороне из-за митингов в Новой Каледонии
Угрожавшего участникам СВО стримера арестовали
В Белгородской области отменен сигнал ракетной опасности
Суд в Польше заочно арестовал выехавшего в Белоруссию судью Шмидта
Иностранец сообщил о минировании в Пулково, чтобы задержать рейс и вернуть супругу
Политик назвал последствие отмены визитов Зеленского в Испанию и Португалию
Швейцария упростит процедуры участия армии в военных миссиях Евросоюза
В МИД РФ опровергли, что Россия якобы предлагала Армении вывод пограничников
Аргентина вновь снизила ставку
Мужчина избил продавщицу-сожительницу на рабочем месте и попал на видео
В Харькове сообщили о звуке взрыва
Жительница Подмосковья родила двойню-богатырей
Украину оштрафовали на «Евровидении» за футболки с надписями об «Азове*»*
В Китае придумали, как стабилизировать рынок недвижимости
Ребенок с ДЦП попал в больницу в тяжелом состоянии из-за оставившей его одного матери
Коронавирус может вызывать проблемы со зрением, выяснили ученые
Швейцария упростит процедуры продажи оружия воюющим странам, за исключением Украины
Вспышка на Солнце вывела из строя американские тракторы
Все новости