Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Депутатов с полицейскими не взяли в группу

Депутатов Госдумы, прокуроров и полицейских не стали признавать социальной группой

Депутаты и госслужащие не являются социальной группой. Как стало известно «Газете.Ru», в Челябинске прекращено уголовное дело против журналиста Андрея Ермоленко, в рамках которого в судебной практике могли появиться такие понятия. Следователи, закрывая дело, признали критику госаппарата в статьях Ермоленко «текстами, не преследующими цели возбудить ненависть или унизить достоинство человека».

Статьи «Мы объявляем вам войну!» и «Нет политической импотенции!» челябинский журналист и оппозиционер Андрей Емроленко написал в 2009 году. В обоих текстах, опубликованных у себя в блоге и на сайте «Национальной Ассамблеи Российской Федерации», куда входят представители 86 оппозиционных организаций, в числе которых «Другая Россия», «Яблоко» и т. д., Ермоленко выступал фактически за народный суд над представителями госаппарата. В своих заметках журналист прошелся и по следователям, и по сотрудникам МВД, и по депутатам Госдумы, и по другим представителям власти. Как писали в своем докладе сотрудники центра «Сова», «при обилии нелицеприятных высказываний в адрес различных чиновников в статье подчеркивается неприемлемость насилия в их отношении, предпочтительность легального пути в «борьбе с произволом»».

Однако сотрудники управления Следственного комитета (СК) по Челябинску, которым в 2011 году попались на глаза публикации Ермоленко, пришли к выводу, что написанное подпадает под ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти к социальной группе) Уголовного кодекса. Как сочли следователи, депутаты Госдумы, чиновники и сотрудники МВД, которых в своих статьях Ермоленко называл, в частности, «бандитами в погонах», представителями «судейско-прокурорских банд» и т. д., принадлежат к социальной группе. С тех пор Ермоленко стал частым гостем в челябинском управлении СК. Как говорится в заключении экспертов из Челябинского госуниверситета Дианы Цириг и Александра Тараданова, и сотрудники правоохранительных органов, и гражданские чиновники, и парламентарии принадлежат к одной социальной группе на основании «наличия общего социального признака – выполнения общественно необходимой функции «государственное управление». На основании этой экспертизы Ермоленко и стал обвиняемым по ст. 282 УК РФ.

Как стало известно «Газете.Ru», на минувшей неделе следователь Евгения Котова вынуждена была прекратить уголовное преследование Ермоленко.

По словам представителя правозащитной организации «Агора», защищавшей журналиста в рамках уголовного дела, это произошло после того, как была проведена повторная экспертиза. Ее по ходатайству правозащитников проводила профессор Московского городского педагогического университета Евгения Борисова. Согласно ее заключению, несмотря на эмоциональность высказываний Ермоленко, никаких призывов осуществлять насилие в отношении депутатов или полицейских в его статьях нет. Также в ходе других экспертиз было опровергнуто и утверждение о принадлежности раскритикованных Ермоленко представителей госвласти к какой-либо социальной группе. «Исходя из судебной практики, социальная группа предполагает наличие внутренней организации, общие цели деятельности, определенную сплоченность, в связи с чем представителей исполнительной и законодательной власти нельзя считать социальной группой, поскольку они не соответствуют указанным критериям», — говорится в постановлении о прекращении уголовного дела, копия которого имеется в распоряжении «Газеты.Ru». Сами статьи журналиста в итоге были признаны «высказыванием суждений и умозаключений», «не преследующих цели возбудить ненависть или вражду».

Теперь с Ермоленко снята подписка о невыезде, он может требовать от СК компенсации за свое уголовное преследование и имеет право на реабилитацию.

Сам журналист заявил «Газете.Ru», что изначально не рассчитывал, что его дело развалится еще до попадания в суд. «Когда дело началось, мне стало интересно. Меня не пугало ничего, я же знал, что больше года условно мне не светит. Сел изучать практику по тому, как стало формироваться понятие «социальная группа», уже представил себя на пьедестале. Думал, что сейчас вот приговор обжалую, там дойдем до Страсбурга, а потом Россия вынуждена будет отменить 282-ю статью», — рассказал Ермоленко. Однако адвокат «Агоры» Рамиль Ахметгалиев посоветовал журналисту не дожидаться начала судебного следствия, а добиться прекращения дела еще на стадии предварительного. Как объясняют правозащитники, это было сделано для того, чтобы не дать сложиться соответствующей судебной практике, как это было в случае с делами, в рамках которых социальной группой признавались милиционеры, а затем – полицейские. «Так что сейчас, наверное, надо поздравлять не меня, а всех нас. С тем, что чиновники, депутаты и прочие не стали социальной группой, иначе бы их вообще нельзя было критиковать», — сказал Ермоленко.

Новости и материалы
Государство продало долю в производителе минеральной воды «Ессентуки»
В Финляндии остановили атомную электростанцию
Нетаньяху в очередной раз обозначил цели Израиля в Газе
Минфин повысил оценку дефицита бюджета в 2024 году
«Никого не раздевали»: в Чувашии прокомментировали сообщения о нарушениях при сдаче ЕГЭ
Прокуратура Чувашии проводит проверку инцидента с раздеванием школьниц перед ЕГЭ
Карррера рассказал, как в Италии относятся к его любви к России
Москвичей попросили быть внимательными из-за непогоды
Россиян предупредили о пожаре авто в жару из-за полного бака бензина
Серов рассказал, на что стоит рассчитывать его внебрачным дочерям
Певица Натали впервые за долгое время опубликовала фото с сыновьями
Акула атаковала мужчину и укусила его за руку и туловище
В МАГАТЭ назвали условия перезапуска Запорожской АЭС
Банк России выпустил новую монету к юбилею города-миллионика
Паводок повредил 100-метровый участок Транскама в Северной Осетии
Мужчина нашел бивень мамонта возрастом около 10 млн лет
В Эстонии отклонили обращение к государству преподавать на русском языке в школах
Экс-супруга Прохора Шаляпина рассказала о трагедии с 19-летней дочерью
Все новости