Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Два года памяти

В Татарстане прошли траурные мероприятия в память о жертвах аварии теплохода «Булгария»

В Татарстане в среду прошли траурные мероприятия по случаю второй годовщины катастрофы пассажирского теплохода «Булгария», унесшей жизни более 120 человек. В судебном процессе над предполагаемыми виновниками трагедии для этого был специально объявлен трехдневный перерыв. Участники процесса при этом продолжают обмениваться взаимными претензиями. Потерпевшие обвиняют власти в затягивании суда, а суд упрекает их в уклонении от участия в разбирательстве.

В среду исполнилось два года со дня крупнейшей в истории российского речного транспорта катастрофы пассажирского теплохода «Булгария». Выжившие в катастрофе, а также родственники погибших — всего порядка 250 человек — приехали в село Сюкеево Камско-Устьинского района, напротив которого в трех километрах от берега затонула «Булгария».

Участники поминальной церемонии возложили цветы к стене памяти с выбитыми золотыми буквами именами погибших пассажиров и изображением теплохода. Мемориал, включающий помимо стены часовню и мечеть, был возведен к первой годовщине трагедии.

Те, кто не смог поехать в Сюкеево, направились в казанский речной порт, откуда «Булгария» ушла в свой последний рейс, чтобы опустить траурные венки в воду и положить рядом с мемориальной доской новые мягкие игрушки.

Двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля 2011 года во время грозы в Куйбышевском водохранилище.

Судно ушло под воду в течение нескольких минут. Катастрофа развивалась столь стремительно, что экипаж не успел подать сигнал бедствия: радиорубка уже была под водой. Из 201 человека, находившихся на борту, выжить удалось лишь 79.

Накануне судья Московского районного суда Казани Сергей Якунин объявил трехдневный перерыв в судебном заседании по делу о гибели судна: об этом ходатайствовали сами потерпевшие, заявившие о намерении съездить в Сюкеево и помянуть погибших. Заседание суда продолжится в понедельник, 15 июля.

Судебный процесс, напомним, стартовал в Казани 6 мая. Первые несколько заседаний прошли в зале ДК «Юность», расположенного на самой окраине Казани. Однако после многочисленных жалоб потерпевших и их заявлений о том, что «суд специально затягивают, проводя его у черта на куличках, чтобы было как можно труднее добираться», было принято решение, что последующие заседания пройдут в стенах Московского районного суда.

Однако сами потерпевшие проявляют удивительную пассивность, игнорируя повестки, SMS-сообщения и личные приглашения со стороны судебных приставов. В результате дошло до того, что 5 июля одного из потерпевших в зал суда и вовсе доставили в наручниках.

На скамье подсудимых — пятеро обвиняемых: субарендатор теплохода, гендиректор ООО «АргоРечТур» Светлана Инякина, старший эксперт Камского участка ФГУ «Российский речной регистр» Яков Ивашов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Ирек Тимергазеев, его бывший подчиненный — главный государственный инспектор Владислав Семенов, а также старший помощник капитана «Булгарии» Рамиль Хаметов.

Следствие пришло к выводу, что всем им было доподлинно известно о неудовлетворительном техническом состоянии теплохода, что, однако, не стало препятствием для вывода судна в рейс.

В частности, у «Булгарии» не работали оба основных двигателя. Позже, во время обследования судна бригадой водолазов, выяснилось, что у теплохода был еще и пробит топливный отсек.

Причем пробоину судно получило, когда швартовалось в Булгарах: в акте освидетельствования, датированном 5 августа 2011 года, значится, что часть повреждений «получена при движении задним ходом».

Экспертиза также подтвердила, что повреждения топливного отсека были эксплуатационными, то есть полученными при плавании. Данные экспертизы подтверждают и показания выживших, которые, выныривая из воды, оказывались «в чем-то масляном».

Наконец, на судне была произведена перепланировка, значительно усложнившая, а для многих сделавшая и вовсе невозможной эвакуацию. Именно по этой причине не удалось спастись 28 погибшим детям: почти всем им удалось выбежать из музыкального салона, когда судно начало тонуть, но затем малыши натолкнулись на ограждения в коридорах перестроенного трюма.

Два судебных процесса по делу о «Булгарии» уже состоялись: ранее были осуждены капитаны сухогрузов «Арбат» и «Дунайский-66» Юрий Тучин и Александр Егоров. Оба они прошли мимо терпящего бедствие судна, не предприняв попыток к спасению пассажиров и членов экипажа. Оба были оштрафованы: Тучин — на 130 тысяч рублей, Егоров — на 190 тысяч рублей.

Четверо из пяти нынешних обвиняемых, за исключением находящегося под подпиской о невыезде бывшего первого помощника капитана судна Рамиля Хаметова, свою вину не признают.

Суд приступит к допросу обвиняемых только после того, как закончится опрос всех потерпевших.

Новости и материалы
Мишустин проводит первое заседание кабмина в новом составе
Группу «Пропаганда» атаковали боты после концерта в зоне СВО
Мировая добыча нефти в апреле резко упала
Волочкова выложила фото в мини-шортах
В «Спартаке» отказались называть поражение «Балтике» позором
В сети обсуждают внешность 16-летней дочери Урганта: «Как на прабабушку стала похожа»
Генштаб ВСУ сообщил об отходе украинских войск под Харьковом
Россия поднимет вопрос обстрелов Белгорода на заседании Совбеза ООН
Юлианна Караулова объяснила, зачем нужны откровенные фотосессии
В МИД РФ назвали геноцидом новый закон о мобилизации на Украине
Обвиняемый в гибели экс-главреда «Газеты.Ru» Светланы Бабаевой признал вину
В Госдуме объяснили, чем энергетики вреднее колы и почему их надо запретить для детей
В МИД России заявили, что на Украине окончательно потеряли понятие человечности
Российские военные освободили от ВСУ город Волчанск
Ничушкина удалили из списка лучших бомбардиров в НХЛ
В Госдуме оценили идею о запрете продажи кофе детям
Звезда «Уральских пельменей» после свадьбы оставила фамилию экс-возлюбленного: «Мужа не смущало»
В МИД заявили об обеспокоенности США провалами ВСУ на фронте
Все новости