Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +
1717652156

500 тысяч с Носика

Блогера Антона Носика приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей за публикацию в ЖЖ

Скандальное дело об экстремизме, фигурантом которого стал известный блогер Антон Носик, завершилось обвинительным приговором. Суд приговорил Носика к штрафу в 500 тыс. руб., отказав прокуратуре, которая настаивала на двух годах тюрьмы для обвиняемого. На суд Носик пришел в футболке с изображением Бродского и произнес длинную речь, в частности рассказав судье анекдот про советское правосудие.

Вынесение приговора блогеру Антону Носику, обвиняемому в экстремизме по статье 282 УК РФ, началось с опозданием. В зале, где судья должен был огласить приговор, шло другое заседание, и, пока оно не закончилось, блогер давал комментарии журналистам. При этом он всем видом старался не выказывать волнения и даже пытался шутить по поводу огромной сумки с вещами, которую принес с собой.

«Это моя готовность номер один, если суд решит меня посадить, я готов», — говорил Носик журналистам. На нем была теплая куртка, из-под которой виднелась черная футболка с портретом поэта Иосифа Бродского.

«Он (Бродский. — «Газета.Ru») тоже сидел за то, что писал», — рассказывал Носик.

Впрочем, чувствовалось, что блогер нервничает, опасаясь реального срока. Глава ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Алексей Навальный, приехавший на суд поддержать товарища, такого исхода дела не исключал. «Власть хочет призвать граждан России к самоцензуре, затевая этот процесс над публичным человеком», — рассуждал оппозиционер.

Места в зале заседаний политику не хватило, и он остался стоять в дверях.

«Прости, Антон, к тебе присаживаться не буду: примета плохая», — сказал оппозиционер.

Для кого плохая — для Носика или для того, кто присядет рядом с ним, — Навальный не пояснил.

В целом же вынесение приговора шло по стандартной схеме. Судья предоставил Носику последнее слово, и блогер произнес речь, которую уже успел опубликовать в ЖЖ. Носик попросил суд вынести ему оправдательный приговор или назначить наказание в виде реального срока заключения. И даже рассказал анекдот:

«Итак, разговаривают два советских судьи. Один спрашивает другого: «Коллега, вы могли бы отправить за решетку невиновного?» — «Ну что вы, ни в коем случае, я осудил бы его условно».

При этом Антон Носик также отметил, что из материалов дела неясно, в чем состояла общественная опасность его действий, если с момента публикации в его ЖЖ записи, ставшей поводом для уголовного дела, никто не пытался добиться ее удаления.

После слова Носика судья Евгений Найденов объявил в заседании перерыв. Во время этой паузы обвиняемый в экстремизме блогер и Навальный позировали фотокорреспондентам и рассказывали журналистам об отсутствии свободы слова в стране. А после перерыва судья Найденов зачитал приговор.

Он заявил, что вина блогера доказана и подтверждена протоколом осмотра предметов и заключениями экспертов. В связи с чем суд признает Антона Носика виновным и приговаривает его к штрафу в размере 500 тыс. руб.

Напомним, Носик обвинялся в экстремизме по статье 282 УК за высказывание своей позиции относительно событий в Сирии в эфире программы «Особое мнение» радиостанции «Эхо Москвы». «Я считаю, если название Сирии исчезнет с карты, то никому плохо не будет, а наоборот. Да, такую страну неплохо бы стереть с лица земли, как в свое время стерли нацистскую Германию, которой больше нет на карте», — сказал тогда Носик.

Сторона обвинения считает, что таким образом блогер намеренно возбуждал ненависть к сирийцам. Сам же Носик потом оправдывался, что его отношение к Сирии и к сирийцам — разные вещи. «Из того, что я сказал, что одобряю бомбежки в Сирии, не следует, что я призываю ненавидеть сирийцев», — заявлял позже СМИ Антон Носик.

В российской правоохранительной практике статья 282 применяется по широкому кругу действий и высказываний.

Например, в 2015 году суд Первоуральска признал виновной в разжигании ненависти 23-летнюю девушку, которая убеждала других не праздновать Новый год. В сообщениях, авторство которых следствие приписывало девушке, исповедующей ислам, указывалось, что детей с детских садов учат поклоняться Деду Морозу и Санта-Клаусу, воспитывая их многобожниками. К запрещенным праздникам она добавила День Победы и Пасху.

В 2014 году неонацист Максим Марцинкевич, также известный как Тесак, был приговорен к пяти годам колонии строгого режима, максимальному сроку, предусмотренному 282-й статьей. Суд нашел в видеороликах, размещенных на странице Марцинкевича, признаки разжигания национальной розни.

Новости и материалы
Россиянин искалечил бывшую девушку и искусал ей руки, чтобы она не могла работать
Пострадавшим в ДТП с трамваями кемеровчанам возместят ущерб
МО РФ показало видео допроса пленного колумбийца, воевавшего за ВСУ
Мировой рекордсмен дисквалифицирован на шесть лет за допинг
Театроведа Дмитриевскую уволили из института за «аморальные поступки»
Названы сроки перезапуска работы бывшего российского завода Volkswagen
В Бурятии алабай напал на прохожих
В оперативных службах назвали две возможные причины столкновения трамваев в Кемерове
На Камчатке отец три года истязал дочь
Шойгу обсудил концепцию безопасности СГ с секретарем совбеза Белоруссии
По факту ДТП с трамваями в Кемерове возбудили уголовное дело
В Британии заявили, что мирный саммит Зеленского терпит крах
Российские солдаты взяли в плен воевавшего за ВСУ колумбийца
В России создали антибиотик для лечения уретрита, простатита и цистита
Японского писателя по ошибке приняли за иноагента
Беспилотники ВСУ сбросили бомбы на предприятие в Белгородской области
Число пострадавших в аварии с двумя трамваями в Кемерове выросло
Стало известно об успехе РФ в отговаривании стран ехать на саммит по Украине
Все новости