Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Рифтовая зона: иркутское землетрясение затронуло Монголию

Иркутское землетрясение затронуло 392 населенных пункта

Ночное землетрясение с эпицентром в Слюдянском районе Иркутской области затронуло 392 населенных пункта. Толчки ощущали жители 12 районов Иркутской области, а также четырех Бурятии. Отголоски сейсмоактивности были зарегистрированы даже в Монголии. Ученые рассказали, что в эпицентре продолжается афтершоковая активность.

Произошедшее в ночь на 22 сентября сильное землетрясение с эпицентром в 15 км от поселка Култук Слюдянского района Иркутской области затронуло 392 населенных пункта.

Толчки ощущали жители 12 районов Иркутской области, а также жители Тункинского, Кабанского, Селенгинского и Джидинского районов соседней Республики Бурятия, сообщает Байкальский филиал геофизической службы РАН.

Отголоски сейсмоактивности были зарегистрированы на расстоянии более 500 км от эпицентра, например, в областях на севере Монголии.

ЧП произошло примерно в половине третьего ночи (21 сентября, 18.30 мск). Спустя 15 минут после первого толчка магнитудой 5,9 последовало второе землетрясение, которое было чуть слабее — его почувствовали на расстоянии не более 200 км.

«Землетрясение магнитудой 5,9, класс 14,7, интенсивность 8,1, эпицентр в Слюдянском районе п. Култук, в Иркутске и Слюдянке — пять-шесть баллов», — сообщило региональное МЧС.

Люди были напуганы происходящим, некоторые семьи вышли на улицы с теплыми вещами и документами.

«Я на 13 этаже. Все ходуном ходило. Крона дерева в горшке, как маятник качалась. Страшновато… В подъезде движуха, видимо, соседи на улицу побежали. Собаки лают», — рассказала местная жительница.

По словам местных жителей, люди в городе боялись повторения толчков: все знают, что на Байкале землетрясения не редкость, однако сейсмоактивности такой силы не было девять лет.

Сильных разрушений и погибших в результате ЧП нет, в Слюдянском районе произошла аварии на линии электропередач, без света остались 1037 человек. В течение дня электроснабжение было восстановлено.

В Култуке после ЧП также временно отключались котельные. Сейчас они работают в штатном режиме.

В Слюдянке пострадали детский сад и очистные сооружения, а в Култуке землетрясение разрушило школу. Сумма ущерба оценивается примерно в 300 млн рублей, сообщает «Интерфакс».

В 12 районах области — там, где ощущались толчки — по поручению губернатора Иркутской области Игоря Кобзева были созданы рабочие группы, которые изучают состояние жилого фонда и смотрят, не пострадали ли объекты жизнеобеспечения.

В городе происшествие не затронуло инфраструктуру.

«Объекты коммунальной инфраструктуры и стратегические объекты, расположенные на территории Иркутска, работают в штатном режиме», — сообщили в региональном правительстве.

В городе на время частично приостанавливали железнодорожное движение и перенесли авиарейсы. В некоторых домах появились трещины на стенах, рассказывают местные жители.

Власти Иркутска ввели режим повышенной готовности. Также в региональной столице по поручению мэра Руслана Болотова дежурные службы проводят сбор информации о последствиях подземных толчков.

Иркутск патрулируют экипажи аварийно-спасательной службы МКУ «Безопасный город», выявляют возможные повреждения зданий.

Между тем в эпицентре продолжается афтершоковая активность, рассказала ученый секретарь Института земной коры СО РАН Анна Добрынина. Ученые работают на месте происшествия, другая группа специалистов проведет опрос населения в регионе, чтобы составить карту макросейсмических проявлений.

«Завтра выйдет группа, будет снимать квадрокоптером, чтобы сделать трехмерную модель рельефа и оценить, если какие-то деформации. Также будут геологоструктурные исследования, то есть поиск трещин, разрывов локальных», — детализировала ученый.

Несколько часов спустя после иркутских толчков землетрясение произошло в Балакенском районе Азербайджана. Толчки магнитудой 3.2 зафиксировала Загатальская сейсмологическая станция, сообщает Sputnik.

Предыдущее землетрясение произошло около Байкала 6 июля. Тогда в Иркутске ощущались толчки силой 4 балла. Эпицентр находился в поселке Выдрино Кабанского района Бурятия.

Также землетрясение было зафиксировано в Листвянке, Байкальске, Слюдянском, Шелеховском, Ангарском, Усольском районах. Интенсивность сейсмоактивности составила от 2 до 5 баллов.

Иркутская область является сейсмоопасным регионом, здесь проходит рифтовая зона — глубинный разлом земной коры протяженностью порядка 1,5 тыс км.

«Область относится к 10-балльной зоне еще с 1862 года. Тогда к югу от Байкала произошло землетрясение, интенсивность которого составляла как раз 10 баллов. Это событие вошло в историю как Цаганское землетрясение — одно из самых масштабных сейсмических событий за всю историю России», — приводит телеканал «360» слова сейсмолога Петра Шебалина.

Новости и материалы
Зеленский ждет «высадку на Украине», подобную высадке в Нормандии
На крыше жилого дома в Магадане во время ремонта взорвался газовый баллон
Черчесов назвал лучшего тренера России
Путин сообщил, что товарооборот между Россией и Республикой Сербской растет
Еврокомиссия планирует начать в этом месяце переговоры о приеме Украины в ЕС
Число пострадавших в ДТП с автобусом в Забайкалье увеличилось
Средства ПВО за ночь перехватили и уничтожили 28 БПЛА над регионами РФ
Притворившийся бойцом ВСУ россиянин ликвидировал грузинских наемников
Власти Севастополя ответили на заявления Украины об уходе кораблей ЧФ
Нетаньяху выступит перед конгрессом США
Стало известно, сколько раз с начала года ВСУ пытались атаковать Ростовскую область
В Киевской области начался пожар на промышленном объекте
Россия прорабатывает возобновление авиасообщения с тремя странами
WhatsApp планирует создать специального ИИ-помощника
Ржавая вода грозит угревыми высыпаниями и воспалениями, предупредила врач
Сальдо раскрыл сроки восстановления Каховского водохранилища
Около 15% операций на позвоночнике проходят с помощью ИИ, заявил нейрохирург
СМИ: сотрудники военкоматов на Украине сталкиваются с враждебностью граждан
Все новости