Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Меркачева рассказала о странностях в «воровском прогоне» о жертвах пыток

Член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева в беседе с «Газетой.Ru» назвала появившееся в СМИ обращение (прогон) криминальных авторитетов с призывом не понижать в иерархии тех, кто стал жертвой пыток со стороны тюремщиков, странным. По ее словам, обычно такие записки подписываются кем-то конкретным, но в данном случае она была распространена от имени «Массы воров».

«Я это письмо получила где-то неделю назад, мне прислал его человек, который долгое время отсидел и когда-то считался близким к криминальному миру. Сейчас он не у дел, но, в общем, мог быть в курсе. Поэтому такой источник, которому можно как-то доверять. Странно в этом письме то, что оно не подписано никем конкретным, потому что подобные записки я видела, когда их изымали сотрудники некоторых изоляторов и нам показывали, правозащитникам. Там обычно были какие-то подписи внизу. А так, да, на странном листе, вот таким ровным красивым подчерком выведено, чтобы всем была понятна суть. Само по себе это обращение, оно такое человеческое, потому что, в общем, тема такая. И, кстати, про это давно говорили, что очень странно, почему кого-то там запытали, заизносиловали, а его потом все остальные считают отверженным. То есть получается он еще и страдает», — сказала она.

Она подчеркнула, что прогон вряд ли является полицейской постановкой. По словам Меркачевой, авторитеты отказались подписаться конкретным именами, поскольку тогда их можно было бы привлечь по статье о лидерстве в организованном преступном сообществе.

«Варианты возможны всякие. Но зачем бы полиции нужна была такая история? Непонятно. А вот, например, почему не подписали, с другой точки зрения, я могу понять. Потому что каждый, кто подпишется, он по сути говорит, что его можно привлекать по новой 210 статье — лидерство в организованном преступном сообществе. Потому что в этой записке по сути есть указание. То есть тот, кто дает такое указание общей массе, он априори заявляет, что он является лидером для этой общей массы, что его слово закон, что его слово — рекомендация к выполнению, поэтому это прям чистая 210 статья», — объяснила она.

Ранее Telegram-канал Baza сообщил, что арестанты распространяют по российским тюрьмам необычный воровской прогон (письменное обращение), в тексте которого говорится, что заключенных, подвергшихся пыткам, изнасилованиям и издевательствам со стороны тюремщиков, нельзя понижать в иерархии. Тех, кто уже стал жертвой, просят не «ломать» других зеков.

Член ОНК Ева Меркачева и один из пострадавших в Саратовской колонии заявили каналу, что им известно о таком письме.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть