Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Эксперт Роспотребнадзора назвал опасные для вакцинированных линии «омикрона»

Эксперт Роспотребнадзора Хафизов назвал ВА.4 и ВА.5 самыми заразными линиями «омикрона»

Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИЭ Роспотребнадзора Камиль Хафизов в разговоре с ТАСС сообщил, что линии «омикрона» ВА.4 и ВА.5 являются более заразными, чем предыдущие варианты штамма.

По его словам, эти линии инфекции способны частично уходить от иммунной защиты.

«Несколько недавно опубликованных исследований показали, что варианты вируса, известные как BA.4 и BA.5, немного более трансмиссивны, чем ранние формы «омикрона», и могут частично уходить от иммунной защиты, обеспечиваемой перенесенной ранее коронавирусной инфекцией или вакцинацией», — сказал Хафизов.

Специалист пояснил, что эти варианты коронавируса тесно связаны со «стелс-омикроном» (ВА.2) и несут две дополнительные ключевые мутации, помогающие им лучше уклоняться от блокирующих вирус антител и повышают инфекционность патогена.

Хафизов отметил, что до 75% от всех новых случаев инфицирований коронавирусом в ЮАР вызваны этими вариантами.

«Что касается другого ответвления «омикрона» BA.2.12.1, то его доля быстро растет в Северной Америке, и ожидается, что он станет доминирующим в США», — пояснил эксперт Роспотребнадзора.

Ранее Хафизов заявил, что штамм «дельта» коронавируса может вернуться в Российскую Федерацию, так как иммунитет к нему постепенно ослабевает.

Все новости на тему:
Коронавирус 2019-nCoV
Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть