Избыточное употребление соленой рыбы и картофельных чипсов в рационе может негативно сказаться на работе почек. Об этом в интервью «Москве 24» предупредил врач-диетолог Михаил Гинзбург.
«Вторая группа — это продукты копченые и жареные, при условии что употребляются в больших количествах. Они содержат такие токсичные вещества, которые могут, проходя всякий раз через почки, отравлять их клетки и снижать функциональную активность органа», — продолжил Гинзбург.
Кроме того, по его словам, почкам может навредить большое количество мяса в рационе. Врач пояснил, что избыток белка создает в крови избыток аминокислот, который органу необходимо перерабатывать. Тем самым он быстрее изнашивается.
Врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева до этого отмечала, что людям с заболеваниями почек, а также с гипертонией стоит отказаться от квашеной капусты. При подобных недугах, по ее словам, этот продукт может быть вредным из-за большого содержания соли.
Ранее россиянам объяснили, в каких случаях опасно есть клюкву.