Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Армейский гол не остановил чемпионов мира

Полузащитник московского ЦСКА Александр Гейнрих, защищающий цвета молодежной сборной Узбекистана, забил уже второй гол на проходящем в ОАЭ чемпионате мира по футболу среди футболистов не старше 20 лет.

Уже почти неделю в Объединенных Арабских Эмиратах проходит молодежный чемпионат мира по футболу. Все команды провели по одному матчу, и сейчас в шести группах турнира уже полным ходом идет второй тур.

В понедельник в ОАЭ прошло сразу шесть матчей, многие из которых отличались накалом страстей, присущем скорее взрослым футболистам нежели юниорам. Особым ожесточением отличались поединки в группе В. Так уж получилось, что несмотря на присутствие в этой группе действующих чемпионов мира среди молодежи аргентинцев, все четыре собравшиеся здесь команды оказались примерно равны по силам.

В первом туре аргентинцы обыграли со счетом 2:1 традиционно сильную испанскую молодежь. В другом матче этой группы в драматичнейшем поединке узбеки дважды отыгрывались (второй гол на счету полузащитника московского ЦСКА Александра Гейнриха) в матче со сборной Мали, но все-таки пропустили третий гол на последней минуте встречи. Похоронил сборную Узбекистана, кстати, единственную представительницу бывшего СССР на этом первенстве, гол Бакари Кулибали, одного из немногих игроков сборной Мали, чей талант еще не разглядели европейские скауты (он выступает за малийский клуб «Джолиба»).

Во втором туре тезис об относительном равенстве сил в группе В получил новое подтверждение. Испанцы, которым проигрывать было никак нельзя, взяли верх над малийцами со счетом 2:0. Узбеки сдаваться на милость чемпионам мира тоже не собирались, о чем перед игрой с аргентинцами заявил тренер сборной Узбекистана Виктор Борисов.

Уже на четвертой минуте игры в популярной у российских туристов Шардже Александр Гейнрих охладил пыл аргентинцев, открыв счет в матче.

Аргентинцы, у которых не вышел в основном составе забивной вундеркинд Карлос Тевес, за которым охотится мюнхенская «Бавария», всей командой насели на ворота Игнатия Нестерова, но узбеки держались даже после того как за вторую желтую карточку с поля был удален Ислом Имномов. Аргентинцы отыгрались лишь на 70 минуте, причем гол в их рядах забил форвард «Ньюэллс Олд Бойз» Леандро Фернандес, тот самый нападающий, который дважды поразил ворота испанцев в первом матче. До почетной ничь с чемпионами узбеки не продержались лишь минуту. Уже в добавленное арбитром матча время капитан аргентинцев Фернандо Кавенаги првоел победный мяч.

Классный матч разыграли в понедельник на двоих и бразильцы с чехами. Накалу страстей в этом матче, позавидовала бы и встреча «настоящего», взрослого чемпионата мира. Бразильцы в стартовой игре чемпионата выиграли у канадцев, чехи же завершили вничью свой матч с австралийцами. Казалось бы, логика турнирной борьбы диктовала командам выбор осторожной тактики, но с первых минут игры две сборные начали искать свое счастье у чужих ворот. Первым отличились чехи. Форвард Давид Лимберски, отличившийся также и в первой встрече с австралийцами, поймав фланговый навес партнера по команде, в падении через себя мощно пробил в девятку. Удивительный по красоте получился гол.

Однако, не успели чехи как следует порадоваться забитому голу, как капитан сборной Бразилии Адаилтон после подачи углового головой послал-таки мяч под перекладину ворот великолепно отыгравшего матч голкипера чехов Томаша Григоржа. В дальнейшем бразильцы владели преимуществом, но и чехи показали себя боевитой и хорошо обученной командой, которая должна выходить в следующий раунд соревнований.

Остальные же европейские сборные на молодежном первенстве мира пока больше разочаровывают. Неплохо начали словаки, в стартовом матче турнира разгромившие хозяев турнира сборную ОАЭ со счетом 4:1, но уже во второй игре восточные соседи чехов уступили сборной Буркина-Фасо.

Проиграли первые игры на турнире молодежные сборные Англии и Германии. Впрочем, тренерам этих сборных не удалось выпросить у клубов игроков, уже выступающих за основные составы своих клубов.

Так, Англию по возрасту вполне мог бы усилить Майкл Руни, а наставник сборной Германии Ули Штилике явно не отказался бы от услуг молодой баварской поросли во главе с Бастианом Швайнштайгером.

Однако, титулованным европейским нациям пришлось обойтись без лучших своих юниоров, что сказывается на результатах, которые показывают сборные Англии и Германии. Молодые англичане начали турнир с поражения от японцев, немецкая же «молодежка» оказалась повержена южнокорейской сборной. Получился этакий двойной восточноазиатский удар по тем сборным, чьи старшие товарищи считаются гигантами европейского футбола. Но у этих сборных, равно как и у ирландцев, выигравших свой первый матч, еще впереди по две игры.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть