«Двенадцать лет ожиданий того не стоили»

Дзюдоист Михайлин о поражении в финале олимпийского турнира

Российский дзюдоист Александр Михайлин, упустивший золото в категории свыше 100 кг, признался, что разочарован результатом. Спортсмен сообщил, что пока не решил, оставаться ли в дзюдо еще на четыре года.

— Александр, как семья относится к вашей работе, частым и долгим сборам?
— Моя супруга уже давно живет не своей жизнью, а моей. Она знает, насколько для меня важна эта поездка на Олимпиаду. Все члены моей семьи отнеслись к моему долгому отсутствию спокойно.

— Сколько у вас детей?
— Три мальчика и две девочки.

— Мальчики пойдут по вашим стопам?
— Наверное, хватит двух спортсменов в нашей семье — меня и брата. Впрочем, я никого заставлять не буду. Я уверен, что они будут ходить в школу «Самбо-70», будут учиться, но принуждать заниматься их каким-то видом спорта я не стану. Считаю, что дети должны сами выбирать свой путь в этой жизни. Главное, чтобы им было интересно. Лично я в свое время выбрал дзюдо, хотя какое-то время занимался баскетболом, но недолго. Потом переключился на самбо, а в итоге выбрал именно дзюдо. Наверное, в какой-то мере я реализовал себя в этом виде спорта. Это был мой выбор. Не хочу никому ничего навязывать, тем более своим детям. Думаю, что если спросить у любого из великих дзюдоистов, вряд ли кто-то заставлял своих детей заниматься тем же, что и они. В общем, если они захотят делать то же, что и я в этой жизни, то я им помогу всем, чем смогу, но заставлять не буду.

— У вас был непростой период в карьере, когда вы были на вторых ролях, не попадали в сборную. Почему так происходило, и как вы это пережили?
— Почему так происходило — вопрос не ко мне. Как я справлялся? Для любого спортсмена венец карьеры – золото олимпийских игр. Я ждал и надеялся. Во время Олимпиады-2000 года я был еще слишком молод. Во время Игр в Афинах мне было 25 лет. Конечно, можно было послать всех подальше и завязать с этим делом. Однако 16 лет жизни, которые я посвятил дзюдо, меня удержали. По большому счету, если сесть напротив зеркала и спросить себя – «Ты отдал этому делу столько времени, и что дальше?», то тут вопросы сами отпадают – продолжать бороться или нет. В 2000-м меня не взяли, а в 2001 году я взял два золота чемпионата мира.

В 2004-м снова не взяли, на следующий год я выиграл 12 своих стартов из 13, плюс одно серебро. Все шло хорошо, но потом приелось и стало тяжелее. Сейчас… Знаете, 12 лет ожиданий того не стоили, наверное.

— Не стоили серебряной награды Лондона? А чем бы вы тогда занялись?
— Не знаю, мне трудно сейчас размышлять над этим. Я занимался дзюдо, вот сейчас завоевал медаль… С одной стороны, можно порадоваться – сбылась мечта. Взял серебро, замечательно. Но если уж быть честным, я думал, если возьму золото, то можно со спокойной душой уходить на покой. А теперь ждать еще четыре года… Это тяжело.
Когда я только пришел после схватки, извинился перед ребятами за то, что не удалось победить, и за то, что не поддержал их в победных начинаниях. Я пообещал, что на следующей Олимпиаде возьму золото.

— Значит, продолжаем?
— Не знаю, это очень тяжело. Если бы еще пару лет, то нормально, но четыре очень много. Впрочем, я постараюсь, мы и не через такое проходили.

— В декабре 2010 года вы выступали на чемпионате России по дзюдо в Екатеринбурге после длительного перерыва, связанного с травмами. Когда мы с вами разговаривали, вы скромно говорили о том, что надеетесь, что вас возьмут в национальную команду и дадут вам шанс побороться. Тогда у вас рейтинг был очень плохим…
— Знаете, когда я начинал в мае прошлого года, то был 48-м. Это нормальное место.

— Сейчас вы стали вторым на Олимпиаде. Когда произошел этот перелом – от скромных надежд просто побороться за место в команде, до нынешнего недовольства серебром?
- Не знаю. Я столько лет ждал возможности выступить на Олимпийских играх не просто так. Раз уж я сюда приехал, то хотелось выиграть только золото. Да, Пьер де Кубертен был хорошим человеком, и участие на Олимпиаде это замечательно, но 12 лет ждать этого, чтобы поучаствовать… Нет, это не для меня.

Еще в прошлом году, когда появилась призрачная надежда на то, что буду участвовать в Лондоне-2012, сразу для себя решил, что поеду только за золотом. Меньше, чем за один год, я поднялся с 48-го до шестого места.

— Вы говорили о том, что тренер вселил в вас какие-то новые веяния. Что вы имели в виду?
— Уверенность в себе. В Париже в этом феврале у нас была тренировка, и на ней были только я и он. Когда он начал говорить про олимпийские медали, я спросил – сколько у нас их может быть, если по-честному. Он назвал три или четыре. Я ответил, что это слишком много, после чего он удивился и рассердился на меня. Затем мы поговорили, он мне все так убедительно рассказал, что я разделил его уверенность. Во время последнего сбора он всем ребятам точно также сказал: «Каждый из вас готов принести медаль своей стране». И все ребята здесь бились насмерть.

Тот результат, который мы показали в Лондоне — просто ошеломляющий.

— Француз Тедди Ринер всегда себя так неуважительно ведет или только сегодня?
— Я думаю, только сегодня. На самом деле, он очень сильно переживал. Те схватки, которые он провел, были не самыми хорошими. Видимо, или он в плохой форме, или просто сильно переживал. Увы, это мне не помогло, но мы с ним еще встретимся.

— Вы тоже не пожали ему руку…
— Мне не понравились его последние действия — эта беготня и прочее. Я согласен каждый хочет выиграть Олимпиаду, и у каждого свои предрассудки. Это нормально.

— Как вы с тренером общаетесь?

— По-русски. Он говорит весьма неплохо. Те моменты, которые нам нужны, он легко поясняет.

— К финалу вы подошли в хорошей физической форме? Все-таки матчи у вас были очень непростыми по ходу турнира.
— Все было нормально. Конечно, в идеальной форме подойти к финалу Олимпиады невозможно, но мы были в одинаковых условиях.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.

В ЦИК ответили на жалобу на логотип выборов
Ученые оценили опустошительные последствия мощнейшего взрыва вулкана Тонга