«В теннисе нет допинга»

Мария Шарапова рассказала о победе над Винус Уильямс, амбициозных целях на Australian Open и признании Лэнса Армстронга

Мария Шарапова рассказала о победе над Винус Уильямс, целях на Australian Open, признании Лэнса Армстронга и оценила следующую соперницу Кирстен Флипкенс.

Мария Шарапова вышла в четвертый круг Australian Open, в пятницу обыграв американку Винус Уильямс со счетом 6:1, 6:3. Следующей соперницей россиянки станет бельгийка Кирстен Флипкенс, победившая еще одну россиянку Валерию Савиных. После победы над Уильямс Шарапова ответила на вопросы журналистов. Стенограмму пресс-конференции приводит официальный сайт турнира.

— На последней пресс-конференции вы сказали, что сегодня сюрпризов не будет. Были ли вы все-таки удивлены таким простым матчем против Винус?
— Ну я была очень уверена в себе, потому что представляла, какой теннис показывает моя соперница на данный момент. На корте не имеет никакого значения позиция в рейтинге или номер посева. Винус достаточно опытная теннисистка, чтобы понимать необходимость быть готовой ко всему – будь то третий раунд, четвертьфинал или финал. Определенно, я была готова. С момента жеребьевки я готовилась к встрече с ней.

— Из восьми ваших очных встреч лишь одна завершилась в трех сетах. Это совпадение или тут можно искать какую-то закономерность?
— Не знаю. Об этом точно не думаешь во время игры. Я стараюсь переносить преимущество из первого сета во второй и добилась прогресса в этом компоненте. В конце второго сета она стала потихоньку находить свою игру, я же допустила несколько ошибок, уступила в паре важных розыгрышей, но хорошо, что к тому моменту я уже обеспечила себе комфортное преимущество и быстро завершила встречу.

— Насколько изменился стиль игры Винус? Меняли ли вы что-то в подготовке к матчу?
— Ну мы играли уже так много раз друг с другом… Я точно не смотрю видеонарезку ее матчей — она, наверное, тоже. Мы очень хорошо знаем друг друга, тут секретов нет. Все зависит от того, что ты покажешь на корте в момент игры.

Думаю, я проделала хорошую работу и оправдала свои собственные надежды.

— Вы очень бурно отпраздновали победу. Думали в тот момент о возможной встрече с другой Уильямс, в финале?
— Концовка просто получилась нервной. Я вела 5:1 во втором сете, отыгралась с 0:40, но проиграла этот гейм, потом еще один… В такие моменты меняются судьбы матчей. В последнем гейме я вела 30:0, потом счет сравнялся, а на первом матчболе я подала навылет и была очень рада. Почему нет?

— Если вы выйдете в четвертьфинал, эта стадия на турнирах Большого шлема покорится вам в 17-й раз.
— Сейчас же будет четвертый раунд — так?

— Если вы выиграете в воскресенье.
— А я уже подумала: эй, я что, в четвертьфинале? Класс. Вы знаете что-то, чего не знаю я (смеется)?

— 17-й четвертьфинал демонстрирует вашу стабильность. А вы видите в этом что-то еще?
— Всегда хочется добраться до поздних стадий Большого шлема. Именно там ты развиваешься и прогрессируешь. В принципе, я довольно опытный игрок, который знает, как распределить физические и моральные силы на две недели. Каждый матч сложен по-своему, каждый день отличается от другого. Конечно, сложно быть такой же свежей в финале, как в первом раунде. Но я, конечно, рада такому достижению.

Впрочем на четвертьфинале останавливаться я не собираюсь.

— Чувствуете ли вы, что способны выйти на еще более высокий уровень по ходу турнира?
— Всегда есть вещи, которые хочется улучшить. Думаю, причина удачного старта на Australian Open заключается в том, что я понимала, что должна так играть. Я знала, что подхожу к турниру без реальной игровой практики. Это сложно. Я не играла два месяца до Мельбурна, вы знаете. А это не лучший сценарий перед стартом Большого шлема. Я достаточно опытна, чтобы это понимать. Но в то же время я знала, что вполне здорова и готова. Наверное, я была очень хорошо подготовлена психологически, уверена в себе с первого розыгрыша.

— Вас саму удивило, что вы так хорошо играете?
— Учитывая, что у меня долгое время не было практики, я довольна своей формой. Но, как я уже сказала, всегда надо стремиться к большему. Я всегда так рассуждаю.

— Что можете сказать о вашей следующей сопернице — бельгийке Кирстен Флипкенс?
— В последний раз мы с ней играли много лет назад на «Ролан Гаррос». Наверное, этот турнир лучший в ее карьере – четвертый раунд, правильно? Приятно видеть ее на таком высоком уровне. В юниорах она выглядит просто великолепно. Очевидно, она делает хорошую работу по перестройке игры в про-туре.

Это игрок с изюминкой, у нее отличная подрезка, она здорово передвигается по корту. Это соперник, которого мне стоит остерегаться.

— Вы слышали, что Флипкенс получает советы от Ким Клейстерс?
— Я слышала, что Ким взяла ее под свое крыло. Думаю, это замечательно.

— Сегодня много разговоров об интервью Лэнса Армстронга. Вы слышали что-то об этом?
— Видела немного, да.

— Что вы думаете о его словах, о его оправданиях?
— Думаю, это очень печальная история — печальная для всего спорта. Я рада, что теннис абсолютно чист, что нас постоянно проверяют. Вы знаете, что мы докладываем о наших перемещениях каждый день. К счастью, не во время дней рождений или Рождества. Это было бы совсем сложно. Хотя пару лет назад ко мне явились в мой день рождения и я была очень расстроена. Тогда я сказала проверяющим, что, если они принесут мне цветы, я справлюсь с их появлением. Но они явились с пустыми руками (смеется). Так что пока нас тестируют, чего бы это ни стоило, мочи или крови, мы знаем, что наш спорт чист.

— Вы думаете, что теннис абсолютно чист?
— Уверена. Учитывая количество допинг-проб, их случайный характер, совершенно уверена.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице тенниса.

В Минобрнауки РФ пояснили, что будет с дипломом бакалавра
В Севастополе восстановили энергоснабжение города
МКАД парализовало из-за ДТП
Нового тренера «Спартака» сравнили с Абаскалем
Экс-тренер «Спартака» объяснил оскорбительные кричалки фанатов «Факела» про «Зенит»
Силы РФ захватили трофейную британскую машину в зоне СВО
Зеленский не согласился на перемирие во время Олимпиады в Париже