Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Шахматные санкции для России

Страсти по шахматной сборной России могут отразиться на выборах нового президента FIDE

Скандал, связанный с вопросом участия женской сборной России в олимпиаде в Норвегии, сотряс шахматный мир. «Газета.Ru» рассказывает об истории конфликта, его возможном разрешении и последствиях.

Шахматистки сборной России – победительницы двух последних олимпиад, которые проводятся раз в два года, и решение оргкомитета соревнований в норвежском Тромсе, что они не будут защищать свой титул, вызвало настоящую бурю.

«Команды, которые не подтвердили свое участие до 1 июня, не будут подтверждены в качестве участников олимпиады, — сообщили организаторы в среду. – Данное решение принято на основе регламента по проведению олимпиад.

Оргкомитет не признает право Международной шахматной федерации (ФИДЕ) вносить противоречащие этому регламенту изменения незадолго до проведения турнира».

Из подобного сообщения, в принципе, можно понять, что вопрос участия женской сборной России существовал и раньше, но были попытки решить его кулуарно. И теперь настало время открытых писем.

Но для начала нужно рассказать о порядке подачи заявок команд на участие в Шахматных олимпиадах. Существовало два дедлайна – 1 апреля и 1 июня. Первый – срок, до которого национальные федерации должны были указать, что их команды будут участвовать в турнирах и каких именно – мужском, женском или обоих. До 1 июня требовалась подача детальной заявки, которая бы включала в себя имена не только самих шахматистов, но и членов всей делегации.

Российская шахматная федерация (РШФ) обратилась с просьбой о допуске женской команды к президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову, найдя в том же регламенте проведения олимпиады пункт, согласно которому тот «имеет право принимать окончательное решение по всем вопросам, касающимся олимпиады в целом».

При этом российская сторона отмечала, что действительно детальная заявка этой команды не была подана до 1 июня, но и оргкомитет самой олимпиады только 5 июня подтвердил сроки турнира и сам факт его проведения – до этого у организаторов были проблемы с финансированием.

«РШФ обращает внимание на то, что никаких штрафных санкций за несоблюдение пункта 3.7.1 (о времени подачи детальной заявки) в правилах не предусмотрено, — указывалось в обращении российской стороны. — Более того, в пункте 3.7.2 говорится о том, что допускается поздняя регистрация игрока или члена делегации — даже за 20 часов до старта. В этом случае взимается дополнительная плата 100 евро за игрока или члена делегации».

Как же так вышло, что одновременно поданные РШФ до первого дедлайна заявки по мужской и женской сборной так разошлись по времени в их детализации? Ответ на это прост: российская сторона дожидалась решения FIDE в отношении украинской шахматистки Катерины Лагно, которая меняла спортивное «гражданство» на российское. Этот процесс был завершен только 12 июля.

Интересно, что буквально перед этим оргкомитет олимпиады 7 июля выставил РШФ за регистрацию и мужской, и женской команд счет, который был оплачен 11 июля. И нынешний скандал с женской частью сборной произошел тогда, когда Лагно получила возможность выступить за Россию.

В этом свете решение оргкомитета Тромсе-2014 можно рассматривать в одном ряду с теми международными санкциями, которые были наложены на представителей России из-за ситуации на Украине.

При этом сама уроженка Львова, занимающая в мировом рейтинге 7-е место (наивысшее среди всех представительниц России и Украины), отметила, что ее решение выступать под флагом России имеет исключительно спортивную мотивацию.

«Для меня, наполовину русской, разговаривающей на русском языке и просто помнящей нашу историю, Россия так же близка, как и Украина. Единственное, что хотела бы подчеркнуть, — мой переход никак не связан с политической ситуацией в Украине», — отметила она.

Ответ Илюмжинова на обращение РШФ был дан в пятницу – и также в виде открытого письма. В нем глава ФИДЕ начал с критики работы оргкомитета, а закончил официальным уведомлением о своем решении допустить российскую команду.

«Данное решение принято с учетом фактических трудностей, с которыми столкнулись в процессе регистрации указанные делегации»,

— написал Илюмжинов, откликнувшись, кроме российского, на аналогичные обращения Афганистана, Габона и Пакистана.

Он указал, что за позднюю регистрацию предусмотрен лишь штраф в размере 100 евро за члена делегации, а запрет на участие целых команд не предусмотрен «тем более <…> без утверждения такого решения со стороны FIDE».

В связи с последним, Илюмжинов даже указал, что возглавляемая им организация возьмет часть штрафных санкций на себя: «Поручаю организационному комитету безотлагательно принять заявки на участие от делегаций Камбоджи, Центрально-Африканской Республики, Республики Кот-д'Ивуар, Омана и Сенегала в Шахматной олимпиаде и Конгрессе в Тромсе. В пользу организационного комитета будут уплачены штрафы в размере 100 евро за каждую делегацию из бюджета ФИДЕ».

Закончилось письмо Илюмжинова к оргкомитету ультиматумом: «К 11.00 по центральноевропейскому времени понедельника, 21 июля, организационный комитет обязан в письменной форме подтвердить, что все подавшие заявки федерации получат необходимые визы и ни одной стране-заявителю не будет отказано в участии без согласия ФИДЕ».

Представители Тромсе-2014 в пятницу вечером подтвердили факт получения письма Илюмжинова и пообещали дать свой ответ в указанный срок.

Важным моментом для понимания происходящего является и то, что в августе предстоят новые выборы главы ФИДЕ. Илюмжинов, который будет спорить за президентское кресло с Гарри Каспаровым, не скрывает, что вопрос с заявками сборных «поднимается лишь по политическим причинам, связанным с выборами».

«Федерации Афганистана, Габона и Пакистана — лишь три из множества федераций, имеющих надлежащий статус, которым было отказано в доступе к системе онлайн-регистрации на олимпиаде и которые до сих пор не получили возможности полностью зарегистрировать состав своих делегаций. Организационный комитет предоставил доступ к регистрационной системе от имени делегаций Афганистана и Габона лицам, связанным с Гари Каспаровым, которые неправомочно заявляют, что представляют указанные федерации», — указал действующий президент ФИДЕ.

«Организационный комитет олимпиады в Тромсе осуществляет невероятные комбинации незаконных действий, неприемлемых в таком демократическом государстве, как Норвегия», — эти слова Илюмжинова звучат и вовсе как обвинение, пусть он и утверждает, что не будут подниматься вопросы переноса или отмены турнира.

Шахматная олимпиада пройдет в Тромсе с 1 по 14 августа, а выборы президента ФИДЕ должны состояться 11 августа. Илюмжинов занимает этот пост с 1995 года, и в нынешней ситуации новые выборы будут для него особенно сложными.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.

Новости и материалы
Орбан рассказал, к чему приведет отказ Украины от переговоров с РФ
Семья Заворотнюк запретила фотографировать ее гроб
В Госдуме отреагировали на информацию о переносе Игр дружбы
Фанаты Silent Hill 2 протестуют против внедрения повестки в игру
Орбан хочет помешать Европе начать войну с Россией
Девушку избили и изнасиловали в Петербурге в районе парка
Игры дружбы могут перенести
На Украине начнут мобилизовывать сотрудников Госслужбы по ЧС
Петр Чернышов поцеловал крест у могилы Заворотнюк
Анджелина Джоли вышла на публику с дочерью после скандала с Питтом
Экипаж МКС вынужден хранить мочу в мешках из-за поломки на станции
Мошенницы избили девушку в Краснодаре из-за попытки предостеречь юношу от обмана
Муж Заворотнюк заплакал на похоронах актрисы
Россиян предупредили о возможном появлении клещей-монстров в Подмосковье
Врач Осипов: клещи-монстры Hyalomma могут появиться в Подмосковье
Рома Жуков рассказал о внутренних конфликтах в «Мираже»
Французский историк предсказал крах ВСУ по вине западных стран
Администратора Telegram-канала «Рынок шкур» осудили за мошенничество
В Белгородской области уничтожили два украинских беспилотника
Все новости