«В моих соцсетях все достаточно сдержанно»

Теннисистка Мария Кириленко о соцсетях, Москве и возвращении на корт

В интервью «Газете.Ru» теннисистка Мария Кириленко рассказала, как во время вынужденной паузы вновь открыла для себя Москву, поделилась отношением к открытости в соцсетях и подчеркнула, что с оптимизмом воспринимает предстоящее возвращение на корт.

— В Москве, где провели последние недели, в первую очередь занимаетесь здоровьем?
— Да, у меня были проблемы с левой кистью. Сейчас прохожу курс лечения на олимпийской базе в Новогорске. Также по возможности тренируюсь. Многие ребята мне с этим помогают, приезжают и с удовольствием со мной играют. Ну и просто наслаждаюсь Москвой, конечно.

— Когда последний раз удавалось провести в родном городе столько времени?

— Я сама тут вспоминала, когда последний раз так долго была в Москве, да еще и летом. Получается, что только в детстве. А за 14 лет профессиональной карьеры такое, пожалуй, впервые.

— Где теперь будет ваш дом?
— В Москве, конечно!

— На ваш взгляд, город сильно изменился за последние годы?
— Я только сейчас смогла современную Москву как следует осмотреть и оценить. Побывала во многих музеях, парках, в Большом театре. Впечатлений море! Я всегда знала, что Москва — красивый город. Но теперь, увидев все это своими глазами, стала ценить и любить ее еще больше. С одной стороны, то, что у меня случилась травма и я не могла выступить на турнирах, — это, конечно, плохо. С другой — я стараюсь видеть в этом и какие-то плюсы для себя. Иногда нужно немного психологически отдохнуть.

— Любимые места Марии Кириленко в Москве?
— Да они все любимые.

Мне очень нравится Парк Горького. Недавно побывала на ВДНХ. Там совершенно потрясающие павильоны, фонтаны, я даже не ожидала. Я люблю выйти куда-то в красивое место и просто погулять, зарядиться позитивной энергией.

— Люди часто подходят к вам на улицах? Или по большей части стесняются?
— Чаще всего да, стесняются. Но многие все-таки подходят и просят сфотографироваться.

— Знаю, что вы всегда с особенными эмоциями относились и к московскому Кубку Кремля, где собираетесь играть и в этом году.
— Это действительно с детства мой любимый турнир. Я всегда мечтала его выиграть. В паре мне это уже удалось, также я была в финале одиночного разряда. Хотя он проводится в концовке сезона, я каждый год его очень жду. Усталость усталостью, но, когда на трибуны могут прийти родственники, друзья, когда ты видишь своих болельщиков, это всегда придает дополнительных эмоций.

— В этом году в честь юбилея турнира организаторы обещают много нового, в том числе видоизмененную систему освещения. С одной стороны, такие вещи повышают зрелищность для зрителей и дают более эффектную картинку. Но могут иметь неудобство для участников. Где проходит граница, за которой эксперименты с антуражем становятся неудобны самим теннисистам?
— Нам главное — чтобы сам корт был хорошо освещен (улыбается). Насколько я понимаю, речь идет о том, что все освещение в этом году сосредоточат на самой площадке, а трибуны будут затемнены. Посмотрим, мне будет интересно играть в новых условиях.

— Почему вы выбрали для периода реабилитации после травмы именно Москву? Ведь многие российские спортсмены предпочитают за медицинскими услугами обращаться в Европу или США.

— Во-первых, мне так было удобнее. Во-вторых, здесь у меня есть знакомые, которые мне помогают в этом плане. Считаю, что уровень лечения здесь достаточно высок.

— К вопросу, насколько открывать свою частную жизнь для посторонних, знаменитые спортсмены подходят по-разному. Многие с удовольствием делятся моментами своей жизни за пределами спортивных площадок через собственные аккаунты. Вы тоже достаточно активный пользователь социальных сетей. Как определяете для себя границы личного пространства?
— Сейчас действительно произошел большой прорыв в социальных сетях. Популярные люди теперь могут чем-то напрямую поделиться со своими болельщиками или другими людьми, которые в этом заинтересованы. Считаю, в этом нет ничего плохого. В моих соцсетях все достаточно сдержанно, ничего такого я не выкладываю (смеется). Показываю то, что мне хочется, что нравится, чем хочу поделиться. Стараюсь информировать своих фанатов о каких-то событиях, делиться впечатлениями.

— В последние годы по понятным причинам на виду была не только теннисная карьера, но и другие аспекты вашей жизни. И людей, желавших заглянуть в ваш частный мир, также стало гораздо больше. Вам была комфортна такая ситуация?

— Да, вполне. Все зависит от того, как к этому относиться. Если сама на этом не зацикливаешься, это все проходит тихо и спокойно. Ажиотаж был со стороны других людей, но сама я на это внутри себя никак не реагировала.

— С возрастом и опытом ваши взгляды на публичность и сопутствующие ей вещи как-то поменялись?
— Раньше ведь не было таких возможностей делиться с миром каким-то вещами, поэтому мне не с чем сравнивать. Я не имею ничего против того, чтобы выложить фото каши с завтрака или собачки, которой у меня, правда, пока не было. Воспринимаю подобные вещи просто как возможность прямой связи с теми, кто мной интересуется. Все относятся к этому вопросу по-разному. Кто-то показывает чуть больше, кто-то чуть меньше. Это личный выбор каждого.

— История с претензиями к вашей коллеге по цеху Марии Шараповой, которую из-за ее конфет обвиняют в пропаганде нездорового образа жизни, не кажется вам надуманной глупостью?
— Вы знаете, я вообще об этом не слышала. Поэтому ничего не могу сказать по этому поводу.

— Возвращаясь к профессиональным делам: из-за проблем со здоровьем в нынешнем сезоне вы потеряли очень много очков и сильно опустились в рейтинге WTA. Оказаться в конце первой сотни для вас болезненный момент?

— Опять же, смотря как к этому подходить. У меня были очень серьезные проблемы с коленом, из-за которых я пропустила почти полгода. К счастью, эту травму я залечила, но, вернувшись в тур, получила новую — на этот раз кисти. Да, я потеряла много очков и позиций. Но я понимала, что, поскольку пропущу достаточно много, это неизбежно. И была готова.

Так что это меня не пугает. Я — сформировавшийся игрок, у которого имеется все необходимое. Поэтому надо спокойно постараться набрать форму, играть и получать удовольствие.

— Необходимость в связи с низкой позицией в рейтинге проходить где-то через квалификацию, чего вам не приходилось делать довольно давно, не пугает?

— Совершенно нет. Я уже проходила через подобное, когда в 2010 году тоже из-за проблем с коленом много пропустила и спустилась куда-то в район 70-го места в рейтинге. Мне тогда пришлось сыграть на нескольких турнирах в квалификации.

Но такие ситуации бывали у всех теннисистов, и они это преодолевали. Вероятно, мне и сейчас где-то придется начать с квалификации. Но многие директора турниров относятся ко мне хорошо. Поэтому, надеюсь, вернувшись на корт, где-то смогу получить wild-card и автоматически пройти в основную сетку.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.

Путину и зампреду КНР Хань Чжену рассказали, как на свет появилась панда Катюша
Блогер MrBeast вызвал на бой владельца крупнейшего в мире YouTube-канала
Покушение на Фицо связали с приготовлениями Запада к войне
Назван самый популярный алкогольный напиток в России
Депутаты предложили выделить мотоциклы в отдельную категорию техники
Фильм Гая Ричи стал лучшей новинкой проката в России
Еще один лидер не поедет на конференцию по Украине в Швейцарии
Американская гимнастка похвасталась большой грудью
Жена Николая Дроздова рассказала о его состоянии после выписки из стационара
Телевизоры на базе Android TV 14 получат встроенную нейросеть Gemini
В сети раскритиковали наряд Анны Нетребко для прогулки по Дубаю: «Это не Анапа же»
Песков: торговля между РФ и Китаем продолжит избавляться от доллара
Новая Зеландия ввела санкции против 27 граждан России