Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Короткий старт Погорилой и компании в Москве

Погорилая и танцевальная пара Забияко/Энберт лидируют в Москве

Анна Погорилая, Елена Радионова и Юлия Липницкая занимают первые три строчки в одиночном турнире по фигурному катанию на этапе Гран-при в Москве после короткой программы. Лидерство в зачете спортивных пар неожиданно захватил российский дуэт Наталья Забияко/Александр Энберт.

Третий этап Гран-при имеет для многих определяющее значение. Лучшие фигуристы планеты во время двухдневного турнира не только спорят за солидные призовые, но и зарабатывают очки для попадания в финал серии, запланированный на 8–11 декабря в Марселе. Каждый участник имеет право выступить не более чем на двух этапах розыгрыша.

Призовой фонд каждого турнира составляет $180 тыс. Спортсмену или дуэту, занявшему первое место по итогам короткой и произвольной программ, полагается $18 тыс.

Второе место оценивается в $13 тыс., третье — в $9 тыс., четвертое — в $4 тыс., пятое — в $2 тыс. В финале серии эти показатели вырастут соответственно до 25, 18, 12, 6, 4 и 3 (за шестую позицию) тысяч долларов соответственно.

Квалифицируются в Марсель по шесть наиболее успешных представителей в каждом из четырех видов. Зачетные баллы начисляются по следующей схеме: 15 — за первое место, 13 — за второе, 11 — за третье и т.д.

В пятницу в столичном «Мегаспорте» состоялись короткие программы. Открывали состязания выступления танцевальных дуэтов. Успех сопутствовал американской паре двукратных призеров чемпионатов мира Мэдисон Чок/Эван Бэйтс, их результат в сумме составил 75,04 балла.

Вторую строчку забрали себе сильнейшие танцоры нашей страны Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев.

Отставание россиян пока чисто символическое — 0,12 очка (74,92). Третьими следуют канадцы Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже (69,81).

«Главное впечатление — не от самого проката, а от зрителей, — заявил Соловьев. — Они в нужный момент аплодировали, когда требовалось — затихали, ждали, пока мы выполним элемент. Такое отношение очень здорово подбадривает и мотивирует. Выходишь на лед — и чувствуешь себя дома».

«Чувствуется, что весь зал желает нам только хорошего, — добавила Боброва. — А мы в свою очередь хотим отлично откататься, чтобы трибуны перенимали от нас счастье, вдохновлялись нашим катанием».

Еще один дуэт под российским флагом Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро — на пятой позиции с теоретическими шансами на попадание на подиум. Софья Евдокимова/Егор Базин — девятые из десяти.

Затем к выяснению отношений приступили мужчины. Относительной неожиданностью стало лишь второе промежуточное место двукратного чемпиона мира Хавьера Фернандеса. 25-летнего испанца впору назвать главным старожилом московского этапа. У нас он выступает уже в шестой раз, причем два предыдущих розыгрыша оканчивались его триумфом.

С очень хорошим преимуществом его опередил 18-летний японец Сема Уно, в карьере которого пока еще нет по-настоящему больших побед. Зато он знаменит тем, что первым в истории исполнил на официальных соревнованиях четверной флип.

По итогам короткой программы Уно набрал 98,59 балла против 91,55 у Фернандеса. Третьим с суммой 90,28 стал 21-летний россиянин Михаил Коляда. Его выступление можно назвать неожиданностью, но лишь отчасти. Дома, как известно, и стены помогают, а наш соотечественник планомерно прогрессирует от сезона к сезону, достаточно вспомнить его сенсационное четвертое место на чемпионате мира – 2016, где он опередил и Уно, и канадца Патрика Чана, и многих других звезд.

К слову, Коляда установил личный рекорд по очкам за короткую программу. При этом в ходе проката петербуржец допустил помарку — коснулся льда второй ногой при приземлении после тройного акселя.

«Не могу объяснить случившееся, — сказал Коляда, слова которого приводит официальный сайт Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР). — Возможно, будем усложнять программу. Работаем над вторым четверным прыжком. Не могу сказать, когда точно буду показывать его на стартах, но мы его тренируем. Также тренирую четверные сальхов и лутц. На тренировке четверной лутц получился пока только раз, но вышел достаточно хорошим».

24-летний Артур Дмитриев продемонстрировал седьмой результат (76,06), 23-летний дебютант соревнований такого уровня Гордей Горшков — девятый (73,37).

«В целом прокат получился положительным, — цитирует Горшкова «Р-Спорт». — С моим набором элементов это нормальный показатель. Очень обидно, что не получилось сделать чистый последний каскад, ведь он достаточно легкий для меня. Наверное, сказалась усталость плюс эмоции и волнение».

«Ничего не мешало мне откатать программу чисто, — посетовал Дмитриев. — Я сам виноват, сделал ошибку на каскаде четыре-три. В целом прокат получился неплохим на данный момент, потому что я не совсем еще набрал нужную форму, чтобы показывать чистые прокаты. Я на месяц позже начал тренироваться — диплом писал. Поэтому мне сложнее, чем всем остальным».

У спортивных пар в отсутствие многих не добравшихся до Москвы конкурентов выстрелили не самые рейтинговые Наталья Забияко/Александр Энберт (69,76).

На виртуальном пьедестале по итогам короткой программы они опередили опытнейшую Алену Савченко, переживающую очередную молодость в дуэте с Бруно Массо (представляют Германию, 59,51), и не хватающих звезд с неба ветеранов Валентину Маркеи/Ондржея Готарека, которые выступают за Италию (66,82). Причем танец Савченко и Массо омрачился падением обоих партнеров.

Россияне Кристина Астахова/Алексей Рогонов и Алиса Ефимова/Александр Коровин классифицировались четвертыми и шестыми соответственно. Правда, надо учесть, что в Москве соревнуются лишь восемь дуэтов.

«У нас получилось практически все, что мы запланировали, — признался Энберт. — Мы рады, что не допустили серьезных ошибок — падений, срывов. Но будем стараться повышать уровень сложности элементов, кататься чище, быстрее».

Венчавший первый соревновательный день турнир у женщин-одиночниц довольно ожидаемо превратился во внутрироссийский междусобойчик, в очередной раз подтвердив небывалую силу отечественных спортсменок. Места на вершине принялись делить между собой победительница прошлогоднего московского этапа Гран-при 17-летняя Елена Радионова, 18-летняя олимпийская чемпионка Сочи-2014 в командных стартах Юлия Липницкая и бронзовый призер ЧМ-2016 ее ровесница Анна Погорилая.

Здесь важно добавить, что в столице не выступают сильнейшая на данный момент россиянка Евгения Медведева, а также Елизавета Туктамышева и пропускающая сезон Аделина Сотникова.

Наиболее цельный, содержательный и сложный прокат при минимуме недочетов удалось показать Погорилой. На произвольную программу она выйдет в воскресенье лидером турнира (73,93).

«Я, конечно, не забывала позапрошлый Cup of Russia в сезоне-2014/15, где все ждали от меня победы, а я стала только второй, — заявила Погорилая. — Старалась не вспоминать о том неудачном выступлении, а также анализировала допущенные два года назад психологические ошибки, чтобы не повторить их сейчас. Я как-то себя настроила, что здесь еще Радионова, Липницкая, много других девочек, которые очень хорошо катаются и владеют элементами. Даже на плакатах везде Медведева — ощущение, что и она здесь выступает».

Вторую ступень протокола забронировала за собой Радионова (71,93), третью — Липницкая (69,25). Остальные фигуристки остались так далеко позади хозяек льда, что об их перспективах на «призы» говорить не приходится. Если не произойдет чего-то совсем уж из ряда вон выходящего, наши дружной компанией взойдут на пьедестал почета по итогам московских соревнований. А вот в какой последовательности — покажут события субботы.

«Пятничный прокат получился хорошим, но нет предела совершенству, — отметила Радионова. — Для меня это первый старт сезона, предстоит много работы, но главное — завтра откатать хорошо. Небольшая помарочка была только на двойном акселе, остальные прыжки я сделала неплохо.

Произвольная программа у меня о принцессе Турандот. Естественно, я в ней и принцесса. Все эту историю прекрасно знают, как сначала она была злой, потом влюбилась, и ее сердце растаяло».

«Сумма баллов у меня уже побольше, чем обычно. Я этим довольна, — резюмировала Липницкая, чьи слова передает «Чемпионат.сом». — В прокате проблема была одна — закружилась голова. Дорожку готовила четвертого уровня, но дали третий. Волнение сегодня было нешуточное. У меня на подготовке был сплошной «головняк», и о старте я не задумывалась. Все было легко и на автомате, а сегодня пришел мандраж. Поддерживали на разминке не только меня, Погорилой тоже хорошо хлопали, и она это заслужила. Мне нравится, что переживают в Москве за всех спортсменов».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
Российские силы поразили бойцов «Азова»
Россия и ООН отметили важность обеспечения экспорта зерна
Олимпийская чемпионка заявила, что «Спартаку» нужна особая поддержка
Навка рассказала, какой поклонники запомнят Заворотнюк
Диетолог назвала допустимую порцию мороженого
Российские силы поразили арсеналы западного оружия ВСУ
Apple начнет продавать Vision Pro по всему миру в середине лета
Ким Кардашьян опубликовала редкое фото бабушки
ВС РФ нанесли групповой удар по энергообъектам Украины
В Карачаево-Черкесии ввели режим ЧС после урагана
Россиянам рассказали о целебных свойствах овечьего молока
Эксперт РАН Остроухова: овечье молоко снижает риск ожирения, диабета и рака
В «Спартаке» рассказали, как свергнуть «Зенит»
Три человека оказались в больнице после обеда в восточном кафе
Названо молоко, самое похожее на человеческое
Эксперт РАН Остроухова: молоко ослиц близко по составу к человеческому
Село в Брянской области попало под обстрел ВСУ
В Белгородской области объявлена ракетная опасность
В МИД ответили на вопрос о сроках исключения талибов из списка террористов
В Николаеве произошли взрывы
Все новости