Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Охота за кубком: почему не получается у Овечкина и Тарасенко

Овечкин и его «Вашингтон» на грани вылета из Кубка Стэнли

Плей-офф НХЛ складывается для многих игроков из России в скомканном и необычном из-за пандемии коронавируса сезоне гораздо сложнее, чем можно было ожидать. Лидеры своих команд столкнулись с проблемами как на льду, так и за его пределами. «Газета.Ru» разбирается в случае каждого.

Проблемы Овечкина и Ко

Российский легион «Вашингтона» — самый яркий пример. Это практически хрестоматия всех проблем, какие только можно было заполучить.

Начать с того, что до коронавирусной паузы команда Тедда Рирдена смотрелась очень сильно, и даже несмотря на определенный спад в конце зимы, была одним из главных контендеров.

Однако в «пузырь» в Торонто приехал уже совсем другой «Вашингтон». И начались трудности у «Кэпс» еще до начала игр: российский голкипер Илья Самсонов не полетел с командой в Канаду.

Оказалось, что вратарь, отдыхая в России во время карантинной паузы, упал с квадроцикла и повредил плечо. Сам хоккеист клубу об этом не сообщил, рассчитывая, что все заживет к возобновлению сезона, но вышло иначе.

Для команды травма 20-летнего россиянина стала проблемой не только в моральном плане, но и в практическом: Брэйден Холтби, хоть и должен был стать основным вратарем, никогда не славился стабильностью, и наличие надежного бэкапа было важно.

И действительно, находись Самсонов сейчас в команде, на лед он бы точно вышел не только в круговом турнире, но и в серии с «Айлендерс», где мог бы спасти команду, учитывая, как он играл в регулярном чемпионате.

В итоге после трех игр в серии первого раунда «столичные» пришли к ощущению безнадежности при 0-3.

Российских нападающих команды Рирдена в такой ситуации вряд ли возможно назвать героями, но при этом их вины в таком результате меньше всего, ну или она не очевидна.

Реальные претензии можно предъявить, пожалуй, Евгению Кузнецову, к которому у наставника были вопросы еще в круговом турнире, но, например, в третьей игре именно он сравнял счет, что помогло перевести встречу в овертайм. Забрось там Якуб Врана при своем выходе один в ноль, и оценивали бы перспективы команды мы сейчас в иных тонах.

Кузнецов — второй снайпер и второй бомбардир команды в плей-офф прямо сейчас, а его -3 лучше, чем у опережающих его по очкам Джона Карлсона (-8) и Ти Джея Оши (-5).

К Александру Овечкину вообще не может быть претензий. Да, он не набрал очков в битвах за посев, а в плей-офф его тщательно кроют, но у капитана уже есть дубль во второй игре, и его точно нельзя упрекнуть в нежелании бороться.

Ови старается успеть везде и хитует все, что движется. Просто это история о том, что один человек не в состоянии выиграть серию.

Хорош по-своему и Илья Ковальчук, играющий в третьем звене, старающийся, работающий на команду и точно не портящий картину. Разве что Дмитрий Орлов постоянно допускает ошибки у своих ворот и в средней зоне, но и это свойственно сейчас всей обороне «Вашингтона».

Травма Свечникова

20-летний Андрей Свечников как раз после рестарта был великолепен. Как, собственно, и на протяжении всего своего второго сезона в лиге. Их тройка с Себастьяном Ахо и Теуво Терявяйненом разорвала в трех матчах в плей-ин «Рейнджерс», да и серию против «Бостон Брюинз» начала здорово.

Вот только «медведи» — соперник куда более серьезный, и с ним так легко не разобраться. «Харрикейнз» сразу же начали испытывать в серии трудности, а в третьем матче случилось страшное:

в борьбе со Здено Харой на пятаке Свечников упал, неудачно вывернув ногу. Изначально у него было подозрение на травму крестообразных связок, но в итоге он смотрел четвертый матч в фиксирующем ботинке, так что дело в лодыжке.

В любом случае, Свечников наверняка больше не поможет «ураганам» как минимум в данной серии, а там счет — 1-3.

Так что его 4+3 в шести матчах с показателем полезности +7, видимо, и станут конечными цифрами российской звездочки в нынешнем плей-офф. Очень жаль.

Тусклость Тарасенко

Грустнее всего наблюдать в нынешнем плей-офф за Владимиром Тарасенко, хотя изначально казалось, что пандемия дала обладателю Кубка Стэнли и просто отличному форварду, главному снайперу своей команды, так нужное ему время.

На старте регулярки Владимир получил тяжелейшую травму плеча в десятом матче, когда на его счету было 4+6. В итоге он пропустил все время до карантина, начав набирать форму как раз к моменту остановки чемпионата.

К рестарту Тарасенко уже полностью восстановился и был готов к бою. Однако на льду все оказалось слишком сложно. Владимир сыграл в двух из трех матчей турнира за посев, а в серии с «Ванкувером» также провел две встречи, не набрав очков ни в одной из них, и выглядел не лучшим образом.

При Тарасенко «Блюз» только проигрывали, зато стоило ему оказаться в запасе (причины не называются), как «музыка» зазвучала, восстановив равновесие в серии с «косатками».

И что будет дальше? Вернется ли Тарасенко в состав, а если вернется и его команда проиграет? Сезон-2020/21, похоже, станет для Владимира худшим в карьере.

Не видим мы на льду и другого российского игрока «блюзменов», важного винтика чемпионской команды Ивана Барбашева.

Он сыграл один матч в круговом турнире, а потом покинул «пузырь». Правда, тут причина приятная: у хоккеиста родился сын.

Впрочем, если Барбашев сдаст четыре подряд отрицательных теста на коронавирус, мы его еще увидим, причем, возможно, даже в этой серии.

Русские герои

Однако плохо дела обстоят далеко не у всех российских игроков. «Тампу» тащат голкипер Андрей Василевский и форвард Никита Кучеров, да и у защитника Михаила Сергачева все в порядке. «Лайтнинг» в шаге от второго раунда, правда, их победа будет означать вылет «Коламбуса» Владислава Гаврикова. Но тот тоже проводит качественный плей-офф, и ему не в чем себя упрекнуть.

Иван Проворов превратился из талантливого мальчика в настоящего лидера «Филадельфии Флайерз». Защитник не просто хитует, блокирует броски и набирает очки, он является первым выбором для Алена Виньо и его штаба — Проворов проводит на льду больше всех времени в, если не лучшей, то точно самой горячей команде лиги прямо сейчас.

Рассказывая о проблемах «Вашингтона», неправильно было бы не упомянуть одну из главных: в воротах «Айлендерс» просто блестяще действует их бывший голкипер Семен Варламов. Вот уж кто точно может записать нынешнюю пору себе в актив.

Ну и не забудем про «Даллас», где Александр Радулов, Денис Гурьянов и Антон Худобин не всегда стабильны, но каждый из них в нужный момент вспыхивает, что дает команде результат. Учитывая, насколько тяжелой и непредсказуемой получается серия с «Калгари», где сейчас равенство (2-2), такие вспышки «Старз» просто необходимы.

Новости и материалы
В Воронежской области отменили режим опасности атаки БПЛА
Украинцев призвали искать на зиму друзей с отоплением на дровах
Бивол защитил два титула чемпиона мира
Врач предупредила об опасности лечения детей Оземпиком
ВС США назвали даты тестовых пусков МБР Minuteman
Одна из крупнейших партий Германии подверглась масштабной кибератаке
В Иране задержаны участники собрания сатанистов
Опасность атаки БПЛА объявили в Воронежской области
На Западе сообщили об охоте российских FPV-дронов на ВСУ
Сенатор США назвал Нетаньяху военным преступником
Стало известно, что нужно сделать «Динамо» для чемпионства
В Днепре произошли взрывы на фоне воздушной тревоги
Зеленский опасается, что Трамп завершит военный конфликт за счет Украины
«Реал» стал победителем Лиги чемпионов, обыграв «Боруссию»
МИД Ирана вызвал шведского дипломата из-за обвинения в вербовке террористов
Еще два фаната выбежали на поле в финале Лиги чемпионов в футболках «Mellstroy»
Терапевт рассказала о несуществующих болезнях, которые часто «выявляют» врачи
Назван главный минус в игре переходящего в «ПСЖ» Сафонова
Все новости