Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Запрет на ПО от Nvidia для России назвали «отвратительным» шагом монополиста-«монстра»

ИТ-специалист Андреев допустил перебои в работе российских компаний из-за запрета Nvidia

Запрет американской Nvidia на продление и продажу российским компаниям лицензий на свое программное обеспечение (ПО) является опасным сигналом для IT-инфраструктуры всей страны, в том числе и для суперкомпьютеров. Об этом «Газете.Ru» заявил замглавы по науке и развитию компании ИВК («Информационная внедренческая компания»), кандидат физических и математических наук Валерий Андреев.

«Конечно, Nvidia не незаменимый поставщик, но это лидер. Мы не ожидали, что IT-компания, которая всегда декларировала приверженность международной кооперации, могла так поступить. Но проблема даже не в Nvidia как таковой, а в технологической политике США», — отметил специалист.

Андреев уточнил, что США формируют монополистов-«монстров», которые стремятся взять под тотальный контроль весь международный рынок и манипулировать его участниками. «Это отвратительно. И негативно влияет не только на бизнес, но и на благополучие миллионов людей», — добавил эксперт.

По его словам, такие действия со стороны Nvidia являются «не рыночным моментом, а полностью политически мотивированным шагом».

«Если тенденция продолжит развиваться, IBM начнет «отключать» потребителей от своей продукции, потом Cisco. Это асоциальный шаг со стороны Nvidia. Она начала атаку на людей, чтобы ухудшить ситуацию с доступностью сервисов на базе собственных решений. То есть рубят сук, на котором сидят», — возмутился Андреев.

Он констатировал, что IT-гиганты начали нарушать договоренности и гарантии, которые формировались годами. «Если раньше IT-рынок гарантировал доступность и непрерывность, то теперь не гарантирует ничего. Мы живем в ситуации диких сломов нормальной рыночной архитектуры», — заметил эксперт.

Андреев уточнил, что немедленно решить проблему потенциальных перебоев в работе суперкомпьютеров невозможно. Он допустил, что политика зарубежных вендоров может привести российские компании «к невозможности предоставлять доступ людям к сервисам, которые уже действуют». Риск подобных отключений эксперт назвал очень высоким.

Ранее сообщалось, что Nvidia перестала продлевать и продавать российским компаниям лицензии на свое программное обеспечение для облачного гейминга. Эксперты посчитали, что решение способно привести и к проблемам в работах суперкомпьютеров внутри России.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть