Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Россия отбросила коньки

Финал Кубка мира по конькобежному спорту перенесен из Челябинска

Международный союз конькобежцев объявил о переносе финала Кубка мира по конькобежному спорту, который должен был пройти в Челябинске. Этот случай стал уже третьим в списке отказов от проведения соревнований на территории России: ранее был отменен чемпионат мира 2017 года по бобслею и скелетону в Сочи, а также этап Кубка мира по биатлону в Тюмени и чемпионат мира среди юниоров и молодежи в Острове.

Десять дней назад Международная федерация бобслея и скелетона первой последовала рекомендациям МОК о прекращении сотрудничества с Россией по организации на ее территории международных соревнований и объявила о решении перенести чемпионат мира 2017 года из Сочи. Шесть дней спустя было принято решение о проведении первенства мира в немецком Кенигзее.

Этот прецедент запустил цепную реакцию.

В четверг, 22 декабря, состоялось экстренное заседание исполкома Международного союза биатлонистов, в результате которого два российских спортсмена были временно дисквалифицированы, и их дело передали в МОК. В отношении остальных 29 атлетов началось расследование IBU.

После заседания в официальном пресс-релизе организации также было заявлено о том, что Союз биатлонистов России отказался от проведения этапа Кубка мира в Тюмени и чемпионата мира среди юниоров и молодежи в Острове.

Чуть позже СБР подтвердил свое решение. Однако на следующий день президент IBU Андерс Бессеберг заявил, что изначально это была инициатива международной организации.

В это же время Международный союз конькобежцев (ISU) объявил о переносе финала Кубка мира по конькобежному спорту из Челябинска. О новом месте проведения состязания будет объявлено позже. Причем формулировка причин очень похожа на заявление бобслейной федерации. Однако ISU также открыто подчеркнул, что прислушался к рекомендациям МОК.

Что касается стартов, запланированных на сезон-2017/18, организация решила пристально следить за развитием событий вокруг российского спорта и приступить к рассмотрению вопроса в начале 2017 года.

Президент ISU Ян Дайкема выразил сожаление о таком решении организации.

«Это было непростое решение. Челябинск — город, в котором с большим энтузиазмом относятся к конькобежному спорту. Молодежь увлечена этим видом спорта. Жаль, что мы не сможем там провести финал Кубка мира. Но нам было необходимо принять такое решение», — цитирует Дайкему nos.nl.

Быстро отреагировал на ситуацию президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов.

«Мы получили соответствующее уведомление от ISU о решении перенести этап Кубка мира из Челябинска в связи с решением, основанным на рекомендациях МОК. Для нас это очень большое разочарование. И для тысяч челябинских болельщиков, которые всегда полны большого интереса и большой любви к этому виду спорта.

Я не ожидал такого решения от Международного союза конькобежцев, тем более что Ян Дайкема говорил, что текущие соревнования не будут переноситься.

С точки зрения того, что могли быть какие-то антидопинговые нарушения, это лишено всякого смысла, потому что забором и исследованием допинг-проб занимаются иностранцы», — приводит слова Кравцова «Р-Спорт».

Утром того же дня тренер голландских конькобежцев Як Ори заявил, что опасается манипуляций с пробами своих подопечных после второго доклада Макларена. Возможно, что ISU действовал на опережение и решил не дожидаться бойкотов со стороны разных стран, как это произошло с бобслеем и скелетоном.

Тем не менее вице-премьер по делам спорта Виталий Мутко привел пример, когда международная федерация отказывалась идти на поводу у стран, намеревающихся объявить бойкот.

«Бойкот противоречит Олимпийской хартии — здесь роль играет политика, конечно.

Один раз было это накануне чемпионата мира по водным видам, и ФИНА сказала: бойкотируйте, но тогда не поедете в Рио, и все», — цитирует Мутко ТАСС.

Необходимо помнить, что предписания МОК носят рекомендательный характер и не обязательны для исполнения. Но уже некоторые из международных федераций решили последовать совету комитета. В России запланирован ряд международных соревнований по зимним видам спорта, которые еще не были перенесены. В 2018 году должен состояться чемпионат Европы по фигурному катанию, в 2019-м — зимняя Универсиада в Красноярске, а в 2021-м — чемпионат мира по биатлону в Тюмени.

Но, пожалуй, главное беспокойство вызывают Кубок конфедераций по футболу 2017 года и чемпионат мира – 2018. Пока ФИФА не делала никаких официальных заявлений, но президент WADA Крейг Риди на встрече с британскими парламентариями подтвердил, что футбольная федерация напрямую работает с Ричардом Маклареном, который представил два доклада независимой комиссии по расследованию государственной поддержки допинга в России.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть